中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>消费常识>>IT>>

老人手机多功能不如易操作

2010-06-18 16:53:22 中国质量新闻网

多功能不如易操作

老人手机讲究时尚更追求实用安全

    □ 本报记者  刘伊婷

   宽屏幕、大按键、铃声响亮、超长待机……原本“非主流”的老人手机近日借着重阳节(10月26日)的东风,在各地市场轰轰烈烈地“火”了一把。相对于一些落入俗套的保健品之类,年轻白领们更热衷于为年高眼花的长辈们选一份实用又贴心的礼品,功能简单、操作方便的老人手机自然成为热门首选。

   如今,重阳节已过,老人手机却余热未消。记者日前在百度搜索中输入“老人手机”字样,用时仅0.001秒,出现的相关链接已近50万篇,其中不乏在线销售和推荐。有意思的是,这些手机虽然出自不同品牌,但卖点异曲同工——不求功能多样,但求操作简单,屏幕够宽、按键够大、更成为一些产品的主打卖点,虽然其中不乏品牌产品,但价格非常平易近人,三四百元是最为常见的价位。

   虽然老人手机是专门为老年消费群体定制,但消费者们却对其知之甚少。“没听说过,更没有见过。我不太关注这些手机潮流,对手机功能也没有太多要求,能打电话、发短信就行。”家住海淀区复兴路的王女士告诉记者,前段时间儿子给她换了部手机,据说功能非常强大,可以看电视、上网、拍照、听歌、玩游戏,但王女士并不习惯这份新潮礼品,一来界面太复杂,不知如何操作,经常会不小心按错;二来很多功能为年轻人设置,并不适用于老人,所以这款手机用了大半年,很多功能却形同虚设。

   显然,手机的多功能优势并不能讨得老年消费者的欢心。国外有研究数据显示,66%的老人对使用家电感觉困难,64%的老人认为家电产品缺乏有效的使用说明。作为日常生活中最常见的小家电,手机显然也包括在内。正如行业专家所言,现在市场上出售的可专供老人使用的电器太少了,大部分产品在极力追求功能集成化的同时,忽略了使用应该简单化的基本要求。这无疑让认知能力大不如前、眼花、手脚不利索的老人感到不便。

   正因如此,伴随着市场的逐步细分,一些手机商们考虑到了老年消费者这一特殊群体,纷纷涉足功能简化、操作简易的老人手机。虽然产品的新鲜卖点有所差别,但在一些基本特征不谋而合:屏幕和字体都很大、按键及按键间隔较大、听筒和铃声扬声器音量够大、设有一键报警和手表功能等,而那些广受年轻人热爱的电子书、照相机等功能,却在老人手机上鲜有出现。

   当然,功能简化并非意味着滥竽充数。记者在北京一些电器店咨询老人手机时,有销售人员居然拿出了一些款式落伍的老旧机型。记者注意到,这些产品虽然价格低廉,但往往不是为老年消费者专门设计,而是某些品牌几年前的机型。

   事实上,真正老人手机的设计虽然缩减了概念噱头,但时尚魅力丝毫不减。被誉为“手机之父”的马丁·库帕(MartinCooper)毫不掩饰自己对Jitterbug手机的喜爱,这正是一款专为老年人研制的时尚手机。

   据说,该款手机简单到只配备了3个按键:第一个按键可以随时接通Jitterbug公司的接线员,而第二个按键则可以快速查找最常使用的电话号码,第三个按键则是用来进行紧急呼叫。其不仅设计线条流畅,且使用相当方便。就像马丁·库帕所言,只要会用固定电话、看得懂手机屏幕的人,都用得来。

   相对而言,国内的老人手机仍处于非主流状态,多数都在低端路线徘徊。可喜的是,许多企业一直坚持探索,积极为老年消费者们打造最实用的手机,并不断开发出一些易操作的附加功能。比如说:在屏幕上安一个放大镜,帮助读报看书;附带助听器,不必担心听不清来电;不仅铃声清脆响亮,还能用清晰的声音报时;白天可以听收音机,晚上可以当手电筒用等等。

   除此之外,安全性也成为老人手机设计中特别考虑的参数。一般来说,老年人比年轻人对手机辐射的反应更为敏感,所以老人手机的辐射值往往比普通手机要低出许多。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻