中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

江苏省泰州市开展农贸市场消费体验提升行动推行计量器具“五统一”

2020-09-21 11:39:20 中国质量报

江苏省泰州市开展农贸市场消费体验提升行动推行计量器具“五统一”

留住菜场烟火气 守住百姓安全感


□ 田子文 孙 勇 本报记者 蔡美萍

农贸市场缺秤少量的现象屡见不鲜,尤其在水产和活禽经营摊位。今后,消费者在江苏泰州市区农贸市场购买水产品和活禽,不必再有此担心了。今年7月份以来,泰州市区各大农贸市场在水产区和活禽区推行计量器具“五统一”,让计量准确无误。这是泰州市市场监管局开展农贸市场消费体验提升行动中推出的新举措。

泰州市市场监管局通过暗访调查和市场走访,针对市区农贸市场在食品安全、计量器具、价格管理、环境卫生等方面存在的问题,从今年7月份到年底,组织开展市区农贸市场消费体验提升行动,出台系列政策措施,进一步规范市场日常管理工作,让计量更准确、让食品更安全、让价格更透明、让环境更整洁、让维权更便捷,努力打造消费者满意的品质市场。

该局率先在市区农贸市场的水产区和活禽区推行计量器具“五统一”,即:统一购买、统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换,由市场主办方统一购置后,免费发放给经营户使用,并统一负责后期的管理工作,杜绝了因计量器具不准造成的缺秤少量。目前,市区纳入长效考核的63家市场全部更换到位。

“我们市场还在水产区旁边单独设立了公平秤,消费者可以先复一下秤,再让经营户现场杀,这样更加放心。”恒景农贸市场负责人陈伯华告诉记者。

在保障食品安全方面,泰州市市场监管部门明确了二、三星级农贸市场每天快检批次不少于20个、品种不少于5个;一星级农贸市场每天快检批次不少于15个,品种不少于4个,并及时向消费者公示检测结果。2020年底前,63家农贸市场的快检数据、进货查验记录全部录入泰州市智慧市场管理平台,实现统一汇总、分析。三星级农贸市场在显著位置设置电子触摸屏,供现场查询各类食品安全数据,充分保障消费者的知情权。

目前,泰州市区纳入考核的63家农贸市场已全面实行明码标价,摊位上方都悬挂标价牌,蔬菜、水果、肉、禽、蛋等主要品种明码标价率达100%。市场监管部门要求各农贸市场在日常管理中,增加对货标是否对应、更新是否及时、标示是否准确等情况的检查,真正做到价格透明公开、管理规范。

为了给市民提供更加整洁的市场环境,泰州市市场监管局指导各农贸市场加强环境卫生整治,加大卫生保洁力度,定期清除杂物、清理垃圾,全面清洗、消毒,保持场所内干净、整洁。引导有条件的10家农贸市场引入自动扫地机等先进保洁设备,切实提升了保洁效能。

市场监管部门还在各农贸市场推行先行赔付制度,由农贸市场主办方设立消费预赔金,出现侵害消费者权益行为的,只要经调查属实的,由农贸市场先行赔付消费者,再向经营者进行追偿。目前,市区已有61家农贸市场正式实施先行赔付制度,消费维权更加便捷。

记者了解到,通过实施消费体验提升行动,到2020年底,泰州市区纳入长效考核的63家农贸市场服务设施设备更加完善,食品、价格、计量等日常管理更为规范,服务能力水平进一步提升,将为广大市民提供更加放心、舒心的消费环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频|迪卡侬召回B1-500儿童踏 ...

  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

最新新闻