中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

浙江省安吉县试点实现食品安全案件“指尖办结”

2020-09-21 11:39:08 中国质量报

本报讯 (潘柏林 陈晓华)日前,浙江省市场监管局批复同意安吉县开展“食品案件快速办理平台”试点工作,该县成为浙江省首个食品领域违法行为查处“数字化转型”试点县。

据了解,“食品案件快速办理平台”试点工作旨在深化“最多跑一次”改革要求,创新社会综合治理模式,通过数字化手段,开创“互联网+办案”模式。通过科技改变以往食品违法行为查办3个月期限的传统,实现一部手机、一款App,现场快速结案,实时缴款开票,案件同步录入,处罚自动公示,零纸张消耗,当事人零次跑的“指尖办案”。

该平台设置在“浙政钉”App之下,通过标准化流程,即现场检查、主体查询、证据采集、笔录制作、审批审核、文书送达、电子签名、扫码缴款、电子票据、结案报告、案件公示11项环节,智能引导监管人员开展执法办案。同时实现执法数据实时上传,减少人为因素的干扰,增强执法透明度,公开高效便民。

据了解,该平台自5月10日试用以来,全县已累计办理食品案件400件,涉及小餐饮、小食杂、小作坊、普通食品生产单位,快速有效地整治了一批未能保持经营场所环境卫生整洁,无专用餐饮具清洗消毒设施,未办理健康证,预包装食品、散装食品标签不符合规定等违法情形,同比食品违法案件查处增长1265%。利用结余的时间,平均每个监管人员较去年同期监管检查商户量增加30%,受到当事人的认可,优势明显。

安吉县市场监管综合行政执法队队长周俊表示,将尽快完善试点工作方案和建设方案,在食品案件办理数字化的程序制度、业务协同、数据共享、办案规则等方面积极探索,尽快形成全省县级食品案件快速办理的“安吉经验”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频|迪卡侬召回B1-500儿童踏 ...

  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

最新新闻