中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江苏省南京市市场监管部门开展校园食品安全守护活动

2020-09-16 10:23:00 中国质量报

本报讯 (记者蔡美萍)9月10日,江苏省南京市市场监管部门开展了辖区秋季校园食品安全守护行动,防范校园食品安全风险,加强校园食堂及周边场所的食品安全管理。

当天恰逢教师节,南京市秦淮区市场监管局检查人员先后来到南京市五老村小学、游府西街幼儿园,对学校(幼儿园)食堂食品安全管理组织机构、各种食品安全管理制度的制定及落实情况,环境卫生、个人卫生、卫生设施情况,食品采购索证索票及台账登记情况,食品贮存加工、留样情况,餐饮具消毒、餐厨废弃物处置等情况进行现场检查。

南京市五老村小学校长吴玉国介绍说:“学校食堂的工作人员每天早晨来到校园,第一步就是测量体温。在制作饭菜期间,穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。为了让学生家长和社会放心,我们建立了有家长参与的食膳管理委员会,家长比例达到40%,在食材选用方面,我们采取了二次招标。”

据悉,从今年上半年疫情防控期间到现在复学以来,南京市秦淮区市场监管局认真抓好校园开学“前中后”,切实守护好广大师生“舌尖上的安全”,已出动执法人员173人次,检查校园周边食杂店及学校306家,发现违规行为22起,责令改正21起,立案查处1起。

除了校内食堂,市场监管部门还组织开展了校园周边食杂店“五毛零食”专项检查。“五毛零食”指单价为5角左右的调味面制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。执法人员介绍,个别小零食为了获得浓郁的口感,往往添加大量调味品,存在高糖、高盐、高油等问题,不利于青少年儿童身体健康。

据悉,南京市市场监管部门将持续加强中小学校园和幼儿园食品安全监管工作,加大宣传教育力度,督促中小学校和幼儿园负责人落实主体责任,定期开展自查,及时消除隐患。同时,进一步加大监督检查力度和频次,依法惩处食品安全违法行为,实现中小学校和幼儿园食品安全监管全覆盖、无死角,全方位为广大师生身体健康和生命安全保驾护航。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻