中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西:加强“两节”期间食品安全工作,保障全省人民群众饮食安全和身体健康

2020-09-18 10:50:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年国庆、中秋“两节”临近, 今年喜逢国庆节和传统中秋佳节重合,形成了八天超长假期,食品消费需求集中,同时叠加新冠肺炎疫情常态防控要求,保障群众食品安全、抓好冷链食品安全,落实疫情防控措施,意义重大、责任重大。9月17日,江西省市场监管局以省食品安全办名义下发通知,要求各市县政府、各有关部门加强“两节”期间食品安全工作,保障全省人民群众饮食安全和身体健康。

通知要求,要充分认识保障“两节”期间食品安全的重要性,提前部署、细化措施、周密实施,层层压实责任。要按照“谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全”的原则,切实履行食品安全党政同责的属地责任、监管执法部门的监管责任、行业主管部门的主管责任和食品企业质量安全的主体责任,确保“两节”期间食品安全无事故。

通知指出,各地各部门要结合当前疫情常态化防控和“两节”期间食品安全工作特点,开展食品安全隐患大排查,全面消除食品安全风险隐患。要针对大中专(技工)院校、托幼养老福利机构、旅游景区、农村及城乡结合部、机场车站码头等重点区域,商场超市、批发集贸市场、食品店、餐饮服务单位、食品展销会等重点场所,月饼、冷链食品、保健食品、肉制品、乳制品、儿童食品、调味品、酒类、进口食品等重点品种,加大监管和巡查力度,严厉打击食品安全违法行为,立即抓好问题整改并防止反弹。各级市场监管、商务、城管执法、教育、人社、卫生健康、农业农村、海关、粮食、文化旅游、民政、公安等部门要紧密协作,形成监管合力,齐抓共管“两节”期间食品安全工作。

通知还要求,各地各部门要加强食品安全宣传教育,广泛动员公众积极参与社会监督,鼓励有奖举报食品安全违法行为,努力营造人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。要加强“两节”期间食品安全舆情监测,严格执行24小时值班和领导带班制度,未雨绸缪制订各自应急预案和处置措施,对食品安全突发事件保持高度敏感性,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,努力将社会影响和危害减少到最低程度。(通讯员 胡霞)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻