中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

民盟中央建议:尽快制定完善草原生态保护与利用标准

2020-05-27 11:32:43 中国质量报

本报讯 (记者李 滨)今年全国两会期间,民盟中央提出,应尽快制定完善草原生态保护与利用标准,推进我国草牧业高质量发展。

民盟中央在一份名为《推进我国草牧业高质量发展》的提案中提出,我国草牧业发展基本上还处于初级阶段,总体规模较小,质量偏低,面临一些困难和问题。一是天然草地退化严重,在过去30年间天然草地90%发生不同程度的退化,其中中度和重度退化面积达60%以上;二是草地退化与修复缺乏标准,导致草地保护、利用、重建和修复缺乏参考;三是对草地生态安全等生态功能认识不足,牧民的收入没有体现草地安全屏障等生态功能的维护;四是缺乏优质草畜品种,良种繁育滞后,我国每年自主繁育草种占全国用种总需求的比例不足40%,只能大量依赖进口;五是畜牧业设施、设备滞后,动物福利差。

为确保未来我国草牧业高质量发展,民盟中央建议,要尽快制定完善草原生态保护与利用标准。进一步制定和完善新的草原退化评价标准,确定草地退化等级定量评价指标,明确不同区域合理放牧利用限度,指导核定载畜量。制定天然草原生态保护与利用标准,明确不同区域、不同草原类型的生态与生产功能最大化的判断指标。制定草原重建与修复标准,指导当地草原生态重建与修复。建立天然草地生态系统服务功能评价标准与体系,为科学核算与量化草地生态系统服务价值、确定合理的生态补偿标准提供科学依据。

草牧业中的牛羊等草食动物不仅需要一个相对干净的生活空间,也需要有一定的游走空间与时间,这样才能改善肉的品质。而肉质改善是未来草牧业高质量发展的必要条件。为此,民盟中央建议,尽快制定草食家畜清洁生产标准和动物福利法规,对棚圈与人居住房的距离、棚圈单位面积的家畜头数、粪便清洁与处理方式等,都作出规定,并严格监管落实。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻