中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

精益QC小组:向装量超重说“不”

2019-04-30 10:01:21 中国质量新闻网-中国质量报

“又出现装量超重了,这对车间的胃苏颗粒灌装生产效率影响很大呀!”装量问题犹如一块大石盘桓在扬子江药业集团江苏制药股份有限公司固体制剂2号车间每一位生产人员的心头。“我们也‘QC’一次,解决装量超重问题吧。”2017年1月,由该车间9人组成的精益QC小组踏上了攻关之路,他们将攻关课题锁定为“降低胃苏颗粒装量不合格品数量”。

经过多日现场统计和分析,精益QC小组成员确定了胃苏颗粒装量不合格品数量,平均值为2907袋/批,经目标可行性分析,他们将本次攻关目标设定为“不合格品数量低于200袋/批”。

为找出影响胃苏颗粒装量不合格的因素,精益QC小组成员召开讨论会,通过“头脑风暴法”、树状图分析共找出12个可能造成胃苏颗粒装量不合格的末端因素,经逐一分析和现场调查,最终确认的主要因素为:摇摆式颗粒机滚动制粒方式不适用、摇摆式颗粒机筛网硬度低、颗粒干燥时间太长以及搅拌、切碎时间短。

确定了主要原因,精益QC小组成员根据5W1H原则,对每条要因制定了相应对策。“摇摆式颗粒机产能低,每锅制粒时间需1.1h;筛网难以安装且破损频率高,难以达到我们预期的效果,必须更换设备。”“湿法混合造粒机每锅制粒时间仅0.5h,筛网安装简单且不易破损。走变更流程,将摇摆式颗粒机更换为湿法混合造粒机。”每一个人都在积极思考解决办法,智慧的火花在这里迸发。果然,在更换设备后,制粒过程中产生的细粉数量大大降低,由原来的每批102.1kg降至10.5kg。

针对“颗粒干燥时间长,颗粒易松散,细粉会增多”的问题,精益QC小组成员对不同干燥时间段的颗粒水分进行检测、统计、分析,发现胃苏颗粒在干燥30min后,颗粒水分可达到内控标准≤0.1%。车间迅速启动变更流程,将颗粒干燥时间由60min变更为30min后进行水分检测。小组成员分别对搅拌、切碎时间为10~50s、51~100s、101~150s三种不同范围下制得的颗粒粒度(%)进行对比分析,发现搅拌、切碎时间在51~100s范围内制得的颗粒粒度值最小(1.8%),粒度大小分布最均匀。

经过不懈努力,精益QC小组成功将胃苏颗粒不合格品数量平均值控制在了156袋/批,达到了攻关目标。凭借这份无悔的付出,精益QC小组在第39次全国QC喜获一等奖。

(叶 菲)

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻