中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

吉林集安市场监管部门监管网络直播带货难点

2020-10-28 19:21:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 在2020年新冠肺炎疫情的影响下,以直播带货为代表的新兴电子商务业态迅速崛起,推动了线上和线下经济的融合发展,为众多保持社交隔离的消费者带来了新的娱乐方式和交易上的巨大便利。但与此同时,市场监管部门对这种商业活动的直播带货行为的监管,存在一定的困难性。

一、法律适用难

今年7月份市场监管总局下发《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。据悉,本次《意见》是在《电子商务法》《反不正当竞争法》《产品质量法》《食品安全法》《消费者权益保护法》《广告法》《价格法》等相关法律规定的基础上起草的,该《意见》虽然是一部专门针对直播带货的监管政策文件,但网络直播带货是一种商业模式的创新,具有实时变动的特性,而法律从起草到制定的周期普遍较长,且一经制定就具有稳定性和普适性,不能随着网络直播带货模式的不断创新而及时改变,这给执法人员在处理当前发现的问题时在法律适用上有一定难度。

二、源头监管难

网络直播带货无固定经营者、供应商及货源,且网络直播者在线上销售之前,也不会到相关部门备案,这对网络直播带货源头上的监管存在一定难处。市场监管部门多采取消费者举报某网络直播带货侵犯了其合法权益时,才对该网络直播带货行为进行查处,多处于被动监管。

三、专业人员缺失

市场监管总局在制定《意见》时参照了大量相关的法律法规,这就要求市场监管部门要有专门懂法律的工作人员。目前,基层市场监管部门普遍人员老龄化,缺少专业学法律的人员,且懂得网络直播的人员更是寥寥无几。在处理类似案件时,非专业工作人员即使现学现用,也难做到活学活用,不仅法律知识掌握不成熟,案件处理上更是不能融会贯通,这也给网络直播带货监管造成了一定难处。(吉林省集安市市场监督管理局 金妮)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 守正创新继往开来 不忘初心再创辉煌 ...

  • 山东省枣庄市大力实施智能制造优先发 ...

  • 第三届进博会展品集装箱船密集停泊洋 ...

  • 内联升鞋的花色品种多达3000余种 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸区河北新发地(曹 ...

最新新闻