中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

香港消委会测试指半数气炸锅炸薯条可致癌物质超标

2021-02-23 15:41:47 中国新闻网

中新社香港2月17日电 (记者 史冰筠)香港消费者委员会(消委会)17日发布2月《选择月刊》,指出近年兴起的气炸锅称能以较健康的烹调方式免油炸薯条、鸡翅等食品,但测试的12个气炸锅样本中有6款炸出的薯条可致癌物质超标。

消委会指出,抗疫期间,不少市民为了减少外出用膳,都会尽量在家煮食。其中,近年兴起的气炸锅标榜其为更加健康的烹调方式。消委会本次测试的12款气炸锅,售价由298至2080港元不等,测试的项目包括安全及效能表现。

消委会测试发现,3款样本温度升幅过高,3款样本绝缘距离不足。不少消费者亦关注用气炸锅气炸食物后会否释出致癌物质,消委会按代理商提供的食谱气炸急冻薯条及测试其丙烯酰胺含量(被国际癌症研究机构归为可能致癌物质),发现以不同样本气炸后的薯条的丙烯酰胺含量在每公斤102至7038微克,相差68倍,可能由于烹调时间过长及温度过高、烹调均匀度不足等原因,其中有6款超出欧盟基准水平(500微克/公斤)。

消委会建议,即使是用气炸锅,保持均衡饮食,食用高温炸物都要适可而止。使用气炸锅时,食物容量不要超出标准,以免食物不熟;也不可遮住气炸锅的排气孔,以免排气不良;同时要注意机器的内部清洁。(完)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省常州市一农机公司迎来生产旺季 ...

  • 全国各地汽车企业开足马力赶制订单 ...

  • ​多用途东风品牌菱智M5

  • 安徽省亳州市中国亳州中药材专业市场 ...

  • 山西省出台食品安全“你点我检”工作 ...

最新新闻