中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

创维、海信等7种智能电视开机强制看广告,江苏消保委要约谈...

2019-08-30 10:00:26 中国消费者报微信公众号

你介意智能电视

商业性开机广告吗

强行植入、无法关闭、内容单调重复

少则几秒,多则几十秒

且无法选择跳过

 

这严重侵犯消费者权益

来看一项调查

!!!

江苏省消保委通过公开数据收集、消费者问卷调查、征集志愿者收集信息等方式进行事实固定。本次调查涉及品牌包括创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视、三星、LG、索尼10家智能电视品牌。

 

7种智能电视开机要看广告

时长15至30秒

有的不能关闭

 

据本次线上调查结果显示, 96.4%的消费者告知家中智能电视存在开机广告,这其中,只有50.16%的消费者告知开机广告无法中途关闭。

据征集到的相关开机广告部分有效视频,线下志愿者调查情况具体情况如下:

不过,在本次调查中,同样征集的使用三星、LG、索尼品牌电视的消费者作为志愿者,经多方调查,暂未发现此三种品牌智能电视含有开机广告。

 

购买前不知有开机广告

七成消费者表示反感

九成认为应该整改

 

购买前信息介绍不全面。线上问卷中,48.88%的消费者表示是在购买后使用时才发现有开机广告,有19.36%的消费者在网购时的产品界面绍中知悉,仅有12.29%的消费者是在购买前销售人员介绍的,消费者知情权无法得到全面保障。

开机广告影响消费体验。仅有4.69%的消费者表示喜欢广告,觉得有趣。70.36%的消费者表示对电视观看有影响,不舒服。其中有32.79%的消费者表示非常影响观看体验,很不喜欢。

经营者行为侵权严重。调查结果显示,有78.2%的消费者认为开机广告侵犯了消费者的权益;90.66%消费者认为有必要对开机广告进行整改,维护自身权益呼声强烈。

 

销售时未告知开机广告

侵害消费者知情权

 

未告知开机广告

或未能提供一键关闭功能

侵害消费者选择权

 

开机广告不能自主关闭

侵害了消费者公平交易权

 

开机广告不是智能电视启动必须的功能,消费者购买智能电视是为了收看电视节目而不是为了每次开机不得不被迫观看商业广告。因此,经营者有义务向消费者告知智能电视有利用互联网自动下载、更新开机加载广告内容,并在开机后播放加载广告的功能,如未明确告知则侵犯消费者的知情权。

销售智能电视涉及提供电视机硬件、开机播放商业广告以及提供内容性服务,无论何种经营行为均应遵守《消法》第九条的规定,尊重消费者的自主选择权,不能强迫消费,侵害消费者的自主选择权。

经营者通过出售加载开机广告的智能电视获得了不菲的广告费收入,而消费者却被迫每次开机观看广告。

江苏省消保委认为,即便经营者销售时作出了告知,但该告知内容是消费者购买智能电视就必须接受无法自主关闭的开机广告,这对消费者而言显然是不合理、不公平的,侵害了消费者的公平交易权,经营者理应修正其行为。

针对创维、海信等企业违反相关法律、法规,侵犯消费者合法权益行为,江苏省消保委将通过公开约谈、限时整改等方式,依法履职,规范企业经营行为。

 

来源/中国消费者报·中国消费网

记者/薛庆元

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻