中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

重庆长寿:纯金换K金 陷阱有点深

2019-08-23 17:01:24 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报重庆讯(蒋耀锋 记者刘文新)近日,重庆长寿区消委会接到多起消费者用纯金首饰到专卖店以旧换新、结果换成了价格更低的K金的投诉。该消委会就此发布消费警示,提示消费者要辨清纯金与K金的区别,谨防上当受骗。

刘女士的3件纯金首饰项链、吊坠、耳环用了20多年,有些磨损,便于8月中旬拿到长寿区一家黄金专卖店“以旧换新”。这3件首饰称重17.16克,专卖店以每克385的价格计价,为她换成一件7619元的手链和一件3833元的项链,两件新首饰重约10克,刘女士需补足差价1472元。

刘女士回家后发现,两件新首饰中的项链并不是纯金的,而是K金的,于是找到专卖店要求赔偿,遭到拒绝,刘女士便投诉到长寿区消委会。

长寿区消委会调查后确认刘女士投诉属实,目前市场上18K金每克价格为250元左右,比纯金少了100多元。专卖店涉嫌短斤少两,侵害消费者合法权益。经长寿区消委会调解,双方达成协议:刘女士将K金项链退还给专卖店,选购另一款标价为8694元的纯金项链,两者差价为3888元,专卖店和刘女士各承担一半。

长寿区消委会因此提示,近期接到多起类似的消费投诉,提醒消费者在”以旧换新“购买金银首饰时一定要擦亮眼睛,区分纯金与K金的差异,货比三家,理性消费,避免消费陷阱。

长寿区消委会还为消费者送上一份“消费攻略”,黄金首饰是指以黄金为主要原料制作的首饰,从含金量上分为纯金和K金两类。纯金的含金量在99%以上,最高可达99.99%。K金首饰是在黄金材料中加入其他金属(如银、铜等金属)制造而成的首饰,其本质是“合金”。其他金属的加入量有多有少,便形成了K金首饰的不同K数。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻