中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

汽车销售公司违规收取“续保押金” 车主获退2000元

2019-08-23 16:51:41 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报合肥讯(记者 洪敬谱)记者8月21日获悉,安徽省宿州市消保委成功调解了一起汽车销售公司违规收取“保险押金”的投诉,为消费者挽回经济损失2000元。

2017年7月11日,宿州市消费者盛先生在该市伟杰汽车贸易有限公司购买了一辆汽车,提车时被该公司要求缴纳2000元保险押金,需连续3年在此处购买保险方能退还押金。盛先生在该公司缴纳了8000余元,购买了第一年的车险。第二年,盛先生打算续交保险时得知,该公司要求盛先生购买的车险高出市场价数千元。盛先生拒绝购买,并要求该公司退还2000元续保押金,被该公司以合同违约为由予以拒绝。盛先生向宿州市消保委投诉。

调解过程中,宿州市消保委指出,盛先生与汽车贸易公司签订的合同中虽然写明了消费者需在该公司购买3年汽车保险,但并未明确写出每一年需缴纳保险的费用金额。后期消费者购买车险时,该公司以高于市场正常价格的费用要求盛先生购买,该种合同约定的内容有部分是消费者不知情的,属于无效合约,合同上中的“需连续3年购买保险”的约定属于霸王条款。

根据《消费者权益保护法》第四条、第九条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

经协调,宿州伟杰汽车贸易有限公司积极配合宿州市消保委的调解,退还了盛先生2000元续保押金,并表示将认真整改。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击