中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

卫健委:严肃查处原料药垄断 解决药品短缺问题

2019-08-22 15:39:42 中国新闻网

中新网8月22日电 针对目前药品供应中短期的、局部的短缺情况,国家卫生健康委员会副主任曾益新今日指出,资本渗入短缺药品市场明显,营销商垄断现象增多等,成为药品短缺或者价格不合理上涨的重要推手。今后将通过完善短缺药品采购政策,严肃查处原料药垄断,操控市场等违法违规行为等措施解决药品短缺问题。

22日,国新办就加强常用药供应保障和稳定价格的措施有关情况召开例行吹风会。曾益新在回答相关提问时指出,从目前多部门调研的情况来看,随着短缺药品供应保障体系逐步建立,短缺药品矛盾有所缓解。大范围、长期性短缺不是主流,主要表现是短期的、局部的短缺情况。

以下几方面的问题比较突出:

首先,药品短缺监测预警的及时性和灵敏度还有待增强。卫健委已经建立了覆盖公立医疗机构机构的短缺药品信息直报系统,但是原料制剂的生产、采购、使用等环节的信息还没有实行联通共享,药品的停产报告制度,未能及时收集到信息。

其次,短缺药品采购和储备政策也需要完善。一些地方在采购中过多强调价格因素,以历史价格或者周边地区最低价格来限价采购,导致企业不能保障合理利润,不愿意供应。偏远地区用量小,配送路途远,成本很高,企业不愿意配送,这些都是造成药品短缺的原因。而且短缺的药品多为急(抢)救药等用量小的药品,保供经济成本并不高,但是社会效益极大,所以在市场机制失灵时需要发挥政府的储备作用,常态性的储备力度要进一步加大。

再次,部分短缺药品的原料药和制剂市场垄断的问题需要加大力度予以解决。目前发现,资本渗入短缺药品市场明显,营销商垄断现象增多,并且有从原料药向制剂等领域蔓延的趋势,成为药品短缺或者价格不合理上涨的重要推手。

目前反垄断的罚款还难以起到有效惩戒和威慑作用,部分不法分子有恃无恐,调查取证也比较困难,惩罚措施力度也不是很大,起不到足够的威慑作用,这些都是造成短期性或者局部性药品短缺的原因之一。

针对以上问题,曾益新表示,下一步的主要措施,一是完善药品短缺监测预警和应对机制,推动解决监测应对不够及时灵敏的问题;二是完善短缺药品采购政策,推动解决企业不愿意供应等问题,以合理价格保证企业配送,特别是偏远地区配送,让企业要有合理利润;三是加大执法力度,严肃查处原料药垄断,操控市场等违法违规行为;四是建立健全短缺药品常态储备机制。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

最新新闻
热门点击