中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

黄岛海关截获全国首例检疫性有害生物云杉木蠹象

2019-08-22 14:03:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据海关总署消息,近日,经青岛海关技术中心实验室鉴定,黄岛海关自克罗地亚进境木材中检出的活体昆虫为检疫性有害生物云杉木蠹象,经确认,这也是全国口岸首次截获云杉木蠹象。

此前,黄岛海关在对一批进境云杉原木实施现场检疫时,发现大量虫蛀木屑并截获数头活体昆虫。目前,该关已对这批原木进行了严格的检疫除害处理,并加强了对相关疫区进境原木的检疫查验工作。

云杉木蠹象被列入我国《进境植物检疫性有害生物名录》,主要寄主为冷杉、云杉和松属植物,幼虫主要危害寄主树木的形成层和韧皮部,并在树皮下形成蛹室,成虫主要危害寄主树木的树梢、顶部的树杈等,可导致树势衰弱,降低木材质量,严重时可使树木整株死亡。该种有害生物可随木材的运递远距离传播扩散,目前主要分布在欧洲东部和西亚地区,在我国未有分布记录,一旦传入将对我国生态环境和林业生产等造成严重威胁。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

最新新闻
热门点击