中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

乔家大院闭馆十天重新开馆:门票降价、景区内大部分商业店铺被拆除

2019-08-21 23:48:45 新华网

新华社太原8月21日电 题:乔家大院闭馆十天重新开馆:门票降价、景区内大部分商业店铺被拆除

新华社“新华视点”记者王劲玉

7月31日,文化和旅游部发布消息,对乔家大院景区予以取消质量等级处理。从8月7日开始,乔家大院闭馆10天,对过度商业化等问题进行集中整改。闭馆整顿十天之后,被“摘星牌”的乔家大院于17日重新开馆。

8月17日,重新开馆的乔家大院吸引了约8500名游客参观。游客反映,重新开放的乔家大院比以前秩序好,环境卫生明显改善。

据乔家大院旅游景区管理处主任刘学昌介绍,乔家大院核心景区共关闭店铺29个,腾退店面1050平方米,用于景区布展和丰富晋商文化展示。

记者在乔家大院景区内看到,大部分商业店铺已拆除,有的店铺变成文创展区,有的变成非遗文化展区,有的则变成了休息区,景区有近1000个休息位供游客休息。景区内还多了许多自动贩售机,用于销售饮料、纪念币等物品。

第三次来乔家大院游览的河南游客刘女士说:“十年前来的时候,景区里边、外边都很乱,这次来感觉好多了。”

针对停车场管理混乱、厕所脏乱、设施陈旧等问题,乔家大院也进行了整改。目前,景区新建的停车场已经完成了700个小型停车位的智能化建设,还有400个停车位正在建设中。景区卫生间也完成了整改,并增加了无性别卫生间。

最受游客诟病的景区出口商业街也已经拆除,腾退土地4600余平方米,两侧开展了绿化、硬化;还配备了6辆电动观光车,招手即停,免费乘坐。

记者采访游客,不少人对景区提出了更多期待:

——景区建设需加码,业态需进一步丰富。在乔家大院的规划中,景区将被打造成一个占地700余亩、拥有多种业态的旅游综合体。不过,到目前为止,游客游览的重点还在“四堂一园”。

景区管理处方面表示,目前,乔家大院已经任命了新的旅游景区管理处领导班子,实现管理处与博物馆合署办公;在整改中,还邀请晋商文化研究专家等对景区布展,同步开展导游词完善、晋商文化融合、文化延伸等方面的工作。

——日常管理需提升。一些游客提出,乔家大院需要进一步丰富文化内涵,对工作人员进行规范,提高服务质量。部分游客反映,部分导游在中堂游览结束后,就以“院子差不多了”为由,不再对其他景点进行过多讲解。

景区管理负责人称,已经对导游人员、清洁人员、保安人员进行了集中培训,统一了工装、工牌,全部持证上岗;同时完善了工作制度和绩效考核制度。

——商业模式需转变。旅游专家认为,景区未来必须深入挖掘文化内涵才能支撑客流。太原旅游职业学院副院长韩一武说:“二十年前乔家大院的文创产品就是‘犀牛望月镜’等‘乔家大院三宝’的复制品,到现在还是这类产品。乔家大院需要转变商业模式,多在文化产品创意上下功夫。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击