中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

海关总署连出重拳严厉打击洋垃圾走私

2019-08-21 11:25:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据海关总署消息,8月20日6时,随着海关总署署长倪岳峰一声令下,海关打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项行动第二轮集中打击启动。

在海关总署统一指挥下,天津、黄埔、大连、南京、杭州、宁波、青岛、广州、深圳、汕头、南宁、石家庄、南昌、兰州等14个直属海关出动警力416名,分成75个行动组在天津、广东等11个省区市,同步实施集中收网。截至发稿,一举打掉走私犯罪团伙23个,抓获犯罪嫌疑人58名,查证废塑料、废矿渣等各类破坏生态环境涉案货物11.12万吨。这是继去年连续5轮次高密度、集群式、全链条的集中打击后,海关总署今年开展的第二轮集中查缉行动。

今年以来,全国海关缉私部门将严禁洋垃圾入境作为重中之重,连出滚动打击、深入打击和以打促投等狠招实招,取得了实实在在的打私成绩。

倪岳峰强调,严禁洋垃圾入境是习近平总书记亲自批办的重要专项工作,全国海关要勇于担当、主动作为,坚决将习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实到位。海关作为政治机关,要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率。各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实形成合力,进一步加大正面监管、风险防控、后续稽查、缉私办案等力度,锲而不舍、一以贯之,对洋垃圾和象牙等濒危物种及其制品走私持续不间断地高压严打,坚决把党中央交给海关的工作任务落实好、完成好。

据介绍,随着我国全面禁止洋垃圾进境的政策实施和海关部门的持续严查严管严打,当前我国固体废物进口总量和洋垃圾走私入境违法活动持续呈双下降趋势。由于固废产生国出口规模仍维持高位,我国内固废加工利用企业短期内难以完全转型,需求依然存在,加之周边国家口岸积压大量固废,洋垃圾走私入境风险不容忽视,打击洋垃圾走私任重道远。

海关表示,将锲而不舍、一以贯之,强化监管,对洋垃圾走私活动持续高压严打。同时,郑重敦促相关违法嫌疑人,按照最高人民法院、最高人民检察院、海关总署联合发布的《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》要求,主动投案自首,争取宽大处理。截至目前,共有23名走私废物违法犯罪人员投案自首。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击