中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用

“抖音”对失信企业说不

2019-08-20 16:56:35 中国市场监管报

6月13日上午,一名男青年满面愁容地来到浙江省宁波市象山县市场监管局丹西市场监管所,径直走向大厅企业咨询窗口。工作人员蔡佩娜主动询问:“请问有什么能帮您吗?”

“我向抖音平台交了两万元,可是发不了广告。”男青年一边从包里找出一张营业执照,一边解释。

蔡佩娜一愣,心想,这应该是消保方面的业务,让他联系消保部门吧。

谁知男青年一听急了:“发不了广告是因为对方说我的公司被列入经营异常名录了。你们得帮我想办法移出来,否则两万元就打水漂了。”

蔡佩娜一面安抚男青年的情绪,一面接过对方手中的营业执照,登录国家企业信用信息公示系统查询,发现这家公司2019年4月25日因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”被列入经营异常名录。男青年小奚是这家企业的法定代表人,他在不知情的情况下,向抖音平台交了两万元广告费,准备借助该平台的影响力推广自己的农产品。不料对方收完钱后告知,因企业被列入经营异常名录不予发布广告。

“我这个情况能移出经营异常名录吗?手续复杂吗?”核实情况后,小奚仍旧显得忧心忡忡。

蔡佩娜通过业务系统查询到,该公司被消费者通过12315系统投诉,监管人员去该公司登记的经营场所检查,找不到这家公司,于是把该公司列入经营异常名录。

蔡佩娜说:“移出经营异常名录不难,但有前提条件。首先,消费者投诉的这个问题你要处理好;其次,你得拿出目前新的经营场所的租房协议和房产证明;最后,要经过责任区干部现场核实。”

“好的,就这些吗?”小奚如释重负。

“另外,你得去办理公司地址变更手续。根据法律规定,企业不得擅自变更经营地址,地址一旦发生变更,需要及时到市场监管部门办理手续。”蔡佩娜说。

小奚说:“我一定吸取教训,以后再也不会犯同样的错误了。真没想到,国家信用监管已经深入到方方面面,看来这个时代是信用贵如金啊!”

“是的,信用比金贵!”蔡佩娜说。

□金 燕

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击