中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

17万元买辆二手车 一查竟出过重大事故

2019-08-16 01:05:41 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报大连讯(记者张恒)“买车时,我一再询问是否有重大事故、水淹等问题,大连云达机动车市场的销售商宋某承诺没有。结果,我花17万元买回家的车辆去4S店保养时被发现曾发生重大事故。这不是典型的欺骗吗?”日前,消费者林先生向记者反映了其购买二手车遇到的烦心事。

据林先生介绍,7月9日,他在大连云达机动车市场二手车展区看好了一辆标价17万元的某品牌小轿车。车辆信息显示,该车是2018年的新车,价格21万余元,目前已行驶8000多公里,现售价17万元。看到车辆各方面性能都不错,林先生当即向销售商宋某支付定金4万元。同时,双方签订车辆转让协议,约定价格为17万元。协议约定,销售商保证该车辆无重大事故、火烧、无水淹,消费者在30日内发现相关问题可退车。

7月16日,林先生在银行办理按揭贷款13万元,全部支付给宋某。为办理该车按揭贷款,林先生又在银行办理了人身意外险,花费1590元,缴纳车辆保险7529.72元。两天后,林先生将车过户到自己名下后,驾驶车辆到4S店做保养。

保养时,维修人员认为该车可能发生过重大事故,建议林先生好好查一查。令林先生吃惊的是,查询结果显示,该车在2018年12月发生过重大事故,保险公司出具了全损报告,赔付当时的车主21万元。

“发生过如此重大事故的车辆,就是再销售,价格也不应该超过6万元,如今竟然翻新卖到17万元。”林先生对记者说道。

林先生立即找到宋某要求退车。宋某表示,车辆是他从另一个同行处收回来的。林先生多次与宋某及其同行联系,始终未能退车。

无奈,林先生找到大连云达机动车市场反映情况。在市场主办方的协调下,对方表示只能退还林先生2万元。对此,林先生无法接受。

8月15日,记者联系到宋某。宋某告诉记者,在这辆车销售前,他的确不知道是事故车,大连云达机动车市场也不允许销售事故车。林先生反映情况后,他找到卖方,对方才称这辆车是一辆事故车。

记者联系大连云达机动车市场。工作人员表示,双方始终协商不成,建议走司法程序。

就此,记者采访了东北财经大学法学院教授、辽宁大成律师事务所律师王岩。王岩认为,销售商将出过重大事故的车辆销售给消费者,违反了汽车销售合同约定,应当承担全部的违约责任,并应当予以退车返款,至于是否按照《消费者权益保护法》相关规定承担惩罚性赔偿责任,即向消费者支付三倍赔偿,需要进一步落实相关证据。

专业的汽车销售商,应当比消费者更能够了解汽车的状况。所以,如果有相关证据证明销售商故意隐瞒汽车出过重大事故这一事实,而向消费者承诺车辆没有发生过重大交通事故,诱使消费者高价购买,可以认定为欺诈行为,销售商应当向消费者支付车款三倍的赔偿。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击