中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

乐山市首例生产销售假药公益诉讼案宣判 生产假藏药被判刑6个月

2019-08-16 01:05:22 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报成都讯(姜又萍 记者 刘铭)8月14日,记者从四川省乐山市井研县市场监管局获悉,乐山市首例生产销售假药公益诉讼案13日在井研县法院开庭审理并当庭宣判,生产销售假藏药的黄某被判有期徒刑6个月。

2018年12月18日,井研县市场监管局执法人员检查发现,该县马踏镇“一把火藏药堂”在没有取得《药品经营许可证》的情况下,在店内宣传、销售无标识名称的药丸、粉末,执法人员当即依法予以扣押。经查,该药丸粉末系理疗店老板黄某用不明粉状物、维生素、葡萄糖、阿莫西林、酒水等混合制成,号称可以治疗多种疾病。共计获利人民币4000余元。案发后,被告人黄某主动到井研县公安局投案。

8月13日,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审环节,法院认为,被告人黄某违反国家药品管理法规规定,未经批准生产、销售假药,其行为已构成生产、销售假药罪。公诉机关指控的罪名成立,予以采纳。刑事附带民事公益诉讼起诉人请求判令消除危险、回收已销售的假药并予以销毁、公开赔礼道歉,符合法律规定,予以支持。法院当庭宣布依法判处黄某有期徒刑6个月,缓期1年执行并罚款1万,没收违法所得4千余元。庭审判决后,黄某在媒体的见证下,公开赔礼道歉。

此次庭审过程,由新浪网全程直播,井研县市场监管局执法人员和部分医药销售代表也前往旁听。通过以案说法的方式,对药品生产经营者的合法经营、守法经营起到警示教育作用,促进药品生产经营者树立自觉守法意识,营造震慑打击药品安全违法犯罪的高压态势。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击