中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

邯郸市专项整治涉医疗废物违法违规行为

2019-08-14 00:41:18 河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员冯涛、蒿文祥 记者白增安)日前,邯郸市生态环境局、市卫生健康委、市公安局联合印发《打击整治涉医疗废物违法违规行为专项行动工作方案》,将开展为期3个月的涉医疗废物违法违规行为打击整治专项行动。

此次行动重点对县级、社区、农村医疗卫生机构等重点区域,抓住医疗废物收集、运输、贮存、处置关键环节,摸清医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位管理状况,主要检查医疗卫生机构内部医疗废物分类和管理情况、医疗废物集中处置单位转运和经营情况、医疗废物集中收集和处置能力建设情况,内容包括产生的垃圾是否按有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾分类管理,实现准确分类投放、分类运输、分类处理,可回收垃圾(输液瓶、袋)中是否混有输液管、针头,是否与再生资源回收单位做好可回收垃圾的交接、登记和统计工作,核查未实现集中处置的医疗机构的分布情况和医疗废物去向。对问题突出单位,按照有关规定处罚,挂牌督办,限期整改;对限期内整改不到位的,由原发证机关暂扣或吊销执业执照或经营许可证。

医疗废物是一类特殊危险废物,具有空间污染、急性传染和潜伏性污染等特征,含有大量的细菌、病毒及化学药剂,具有极强的传染性、生物毒性和腐蚀性,未经处理或处理不彻底的医疗垃圾任意堆放,极易造成对水体、土壤和空气的污染,对人体产生直接或间接的危害,也可能成为疫病流行的源头。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击