中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用

辽宁建立企业信用修复机制 破解失信企业困境

2019-08-13 15:12:48 中国新闻网

中新网沈阳8月13日电(韩宏) 记者13日从辽宁省市场监督管理局获悉,通过深入了解违法失信企业对自我信用修复的呼声和需求,辽宁省市场监管局研究出台了《关于做好严重违法失信企业信用修复管理工作的通知》(简称《通知》),建立企业信用修复机制,在体制机制上为失信企业重新经营找到了“出路”。

依据《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,企业注册登记后,均应当在规定时间内(每年1月1日至6月30日之间),通过国家信用信息公示系统向市场监管部门报送年度经营情况报告,并向社会公示。当年成立的企业,自下一年起开始年报。未按时年报的企业,会被市场监管部门列入经营异常名录;届满3年仍未移出的,将被列入严重违法失信企业名单(“黑名单”),并通过企业信用信息公示系统向社会公示;公示满5年没有其他违法失信行为的,方可申请移出“黑名单”。被列入经营异常名录或“黑名单”的企业,在政府财政补贴、采购、招标等各方面都将受到限制或禁入。

辽宁省市场监管局相关负责人说,这一信用监管制度设计,对违法失信企业起到了协同监管、联合惩戒、社会共治的良好作用,但移出“黑名单”时间限定太长,企业一旦进入“黑名单”,银行账户被冻结、各项业务受限制,5年内无法开展正常的经营活动。

目前,辽宁省被列入严重违法失信企业名单的企业有2.4万余户,其中绝大多数是已经不再经营、失去联系、无人管理的休眠企业。但根据辽宁省市场监管局调研了解,尚有10%-15%的企业处在经营状态,或有继续经营的意愿、只是暂时遇到困难临时歇业。这部分企业如果没有信用修复机制,将被迫停止市场活动,走入发展的“死胡同”。

信用监管是要把企业管好、不是管死。辽宁省市场监管局相关负责人说,“救活”一个严重违法失信企业,对市场规范特别是推进信用监管成效显著。今年以来,辽宁省市场监管局陆续接到40余户严重违法失信企业申请,要求移出严重违法失信企业名单。

辽宁省市场监管局研究出台了《关于做好严重违法失信企业信用修复管理工作的通知》(简称《通知》)。《通知》规定,7类符合条件的企业,可向市场监管部门提出修复申请,市场监管部门经初审、调查核实后,符合要求的可为其恢复正常信用状态,从而在体制机制上为失信企业重新经营找到了出路。

据介绍,辽宁省市场监管局出台的信用修复制度,既符合辽宁省严重违法失信企业继续经营发展的现实需要,又给违法失信企业改正错误、恢复信用、重振发展开辟了“绿色通道”,同时使其他企业引以为戒、重视信用、合规守信经营,不断营造守信者畅行无阻、失信者寸步难行的信用监管局面,切实发挥好信用修复制度的激励引导作用,全力助推营商环境建设。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击