中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

云南省长谈整治旅游乱象:在全省推进“30天无理由退货”

2019-08-13 00:25:22 中国新闻网

中新网8月12日电 云南省人民政府省长阮成发12日表示,云南省下大力重拳整治旅游市场秩序,从2017年4月以来,已经累计查处涉旅案件3755件。他进一步表示,云南16个州市、15个机场、重点旅游县都有政府建的游客购物退货受理中心,实行“30天无理由退货”,只要确认在云南购买,不放心就能退。

“新中国成立70周年省区市系列主题”新闻发布会当日举行,就云南旅游业的相关问题,阮成发回应称,云南省下大力重拳整治旅游市场秩序,首先整治旅游市场乱象,包括出台史上最严厉22条、旅游从业企业、从业人员的“八不准”;推行“诉转案”、“行转刑”,从2017年4月以来,已经累计查处涉旅案件3755件,其中“诉转案”138件,“行转刑”14件,追究刑事责任31人。

此外,阮成发还表示,云南省16个州市、15个机场、重点旅游县都有游客购物退货受理中心,实行30天无理由退货。

他表示,游客在旅游过程当中投诉比例最高,主要是买了东西觉得受欺骗、退不了。为此,云南省针对这个痛点进行了一个“革命”:在云南买东西不放心就可以退,只要确认是在云南购买的。

他进一步介绍,云南省正在推进“智慧旅游”。游客可下载“游云南”APP,“吃住行游购娱”全部在平台上解决,包括了解旅游目的地、订门票、找餐馆、找厕所、投诉等。

阮成发介绍,云南现在刷脸可以做三件事:一是进景区不排队;二是刷脸登机不用换登机牌,15个机场全部都可以;三是刷脸进入预定的酒店房间,不用到服务台。

“通过手机找餐馆,吃完饭找洗手间,十分方便。而且云南景区的厕所做到什么程度?告诉你空几个坑位,你去了排不排队,高原的厕所你在马桶上20分钟没起来,我们平台会报警,有工作人员会关爱你,是不是有了高原反应。”阮成发说,如果游客不满意,还可以一键投诉,投诉平台对大家的处理时间由原来的几天降低到现在的平均5小时。

阮成发强调,五年来,云南接待海内外游客年均增长24.5%,旅游的总收入年均增长35.5%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击