中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

上海:全家便利店3款便当细菌超标

2019-08-10 13:23:18 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报上海讯(黄晓宇 记者 刘浩)8月7日,上海市市场监管局发布2019年第31期省级食品安全监督抽检结果。经检测,有5批次食品不合格,其中全家便利店销售的3批次预包装盒饭位列其中。

本次监督抽检信息涉及6大类食品,包括食用油、油脂及其制品,调味品,水产制品,乳制品,方便食品,保健食品等。抽检样品共计504批次,其中合格499批次、不合格5批次。不合格样品为方便食品3批次,不合格项目为大肠埃希氏菌、蜡样芽胞杆菌,食用油、油脂及其制品1批次,不合格项目为总砷(以As计),调味品1批次,不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

抽检结果显示,标称上海顶甄食品有限公司生产、上海福满家便利有限公司金珠路店(全家便利店)销售的“青椒肉丝麻婆豆腐双拼饭”(380克/盒,生产日期:2019年6月9日),大肠埃希氏菌指标不合格。大肠埃希氏菌是致病菌,可能产生肠毒素,还可能引起急性中毒、呕吐等症状,危害人体健康。

标称上海顶甄食品有限公司生产、上海福满家便利有限公司金珠路店销售的“绍兴大排饭(新)”(486克/盒,生产日期:2019年6月9日),蜡样芽孢杆菌指标不合格;标称上海顶发食品有限公司生产、上海福满家便利有限公司城中西路店销售的“油面筋塞肉三丝芹菜双拼饭”(351克/盒,生产日期:2019年6月10日),蜡样芽孢杆菌指标不合格。蜡样芽孢杆菌是引发细菌性食物中毒的常见细菌,常“藏身”于剩饭、米粉、奶、肉、豆制品等易受污染的食品中,可能引起恶心、呕吐以及腹痛等。

上海溪坤贸易有限公司(淘宝:健康生活 润心相伴)销售的,标称江西青龙高科油脂有限公司生产的有机油茶籽油(规格型号:500ml/瓶;生产日期:2018年9月27日)总砷(以As计)实测值为0.30 mg/kg,该项目标准值应≤0.1 mg/kg。

上海静芮贸易有限公司(家得利)销售的,标称成都市红码头食品有限公司生产的“郫县豆瓣”(规格型号:500克/瓶;生产日期:2019年4月30日)脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)实测值为8.44×10-2g/kg,该项目标准为不得添加。

目前,上海市市场监管部门已对上述的不合格食品的相关当事人进行调查,依法查处,督促其履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻