中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

中越海关联合查获8.25吨走私穿山甲鳞片案

2019-08-01 09:36:56 法制日报--法制网

中越海关联合查获8.25吨走私穿山甲鳞片案

16000只穿山甲惨遭杀害

 

法制网讯 记者 蔡岩红 厦门海关7月31日通报,在海关总署统一部署下,厦门海关成功打掉1个濒危物种走私犯罪团伙,抓获主犯李某、郑某等涉案嫌疑人8名,摧毁了一条从非洲经越南至中国的跨国走私濒危物种通道。该案为近年来中国海关与越南海关联合查获的最大一起走私穿山甲鳞片案。

据了解,2018年,厦门海关缉私局围绕一条濒危物种走私情报线索开展研判,发现河北石家庄籍嫌疑人李某、福建莆田籍嫌疑人郑某相互勾结,在境外购买穿山甲鳞片,并从尼日利亚发货至越南拟走私入境。随后,厦门海关在总署缉私局的协调下,将该线索通报越南海关开展联合经营。

2019年3月25日,根据厦门海关情报,越南海关在越南海防市一个申报为进口塑料粒(伪装物为决明子)的货柜中查获穿山甲鳞片8.25吨。

随后,在海关总署统一部署下,3月29日,厦门海关出动70余名警力,在兄弟海关以及公安部门的协助下,在广西南宁、河北石家庄、福建莆田三地同步展开收网行动,一举摧毁了以李某、郑某为首的跨国走私濒危物种团伙,抓获主犯李某、郑某等涉案嫌疑人8名。

“8.25吨穿山甲鳞片,就意味着16000只穿山甲惨遭杀害。”据厦门海关侦查缉私警透露,现场发现走私分子利用药材决明子等异味浓烈的物品掩盖穿山甲鳞片气味,充分表明走私分子了解海关查缉手段,具备较强反侦察能力。

穿山甲是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I保护动物,也是国家二级保护动物。由于“物以稀为贵”,穿山甲鳞片在不少人眼中极具药用价值。受市场高额利润驱使,不法分子不惜偷猎、捕杀穿山甲,给濒危野生动物的生存环境造成极大威胁。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻