中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

云南报告首例输入性寨卡病毒病病例 患者已治愈出院

2019-07-20 08:10:53 新华网

新华社昆明7月19日电(记者刘宇琪、字强)云南省卫生健康委员会19日通报,昆明海关日前在从境外回国旅客中发现一例可疑发热病例,经云南省疾控中心复核、国家疾控中心确认为寨卡病毒病病例,系云南省首次报告寨卡病毒病病例。经救治,目前该患者已解除隔离,治愈出院。

寨卡病毒病由寨卡病毒引起,传播主要通过伊蚊(俗称“花蚊子”)叮咬传播,也可通过血液和性传播、母婴传播。感染后大多数人不表现出临床症状,仅20%的人出现发热、皮疹、关节肌肉痛和结膜炎等症状。人群普遍易感,目前尚无特效药和疫苗,主要采取个人防蚊措施。

云南省卫生健康委员会提示,公民赴境外寨卡病毒病流行地区,要做好个人防蚊措施,包括暴露皮肤涂抹蚊虫趋避剂,白天外出穿薄的、浅色的长衣长裤,避免被蚊虫叮咬。境外回国人员出现发热、皮疹、关节肌肉痛和结膜炎等症状要向海关或疾控机构主动报告,及时到医疗机构就诊。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击