中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

四川省消委会发布警示 校外培训警惕“黑补习班”

2019-07-18 16:21:19 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报成都讯(记者 刘铭)眼下正值暑假校外培训消费高峰,各地中小学校外培训机构纷纷推出了课程促销活动。7月16日,四川省消委会根据消费调查结果发布中小学校外培训消费提示,提醒消费者警惕“黑补习班”,不要轻信培训机构所谓的“名校名师”“短期包会”等宣传和“无条件退费”“无理由退班”等承诺,避免陷入“报班容易退班难”的困境。

据介绍,2019年上半年,四川省消委会开展了中小学校外培训机构调查工作。本次调查采用面访调查、暗访调查和家长座谈的方式,重点调查了中小学生校外培训机构(含早教托管类、艺体兴趣类、知识提升类、出国留学类等)的办学资质、办学条件、安全隐患、师资聘任、招生宣传、教学管理等情况。调查发现,部分机构仍存在中途更换老师、师资力量参差不齐、未公示机构办学资质和教师信息以及收费标准、退费难、诱导消费等问题。

对此,四川省消委会依据《消费者权益保护法》所赋予的法定职责,提醒消费者树立科学教育观念,理性选择校外培训机构;选择正规培训机构,谨防无证或超范围办学;注意核查合同条款,谨防“报班容易退班难”;主动投诉举报,依法维护合法权益。

四川省消委会提醒,家长在选择培训机构时,要确认是否具有办学许可证、营业执照和教师任教资质,同时要全面了解培训机构综合实力,即教学口碑、课程安排、师资搭配、配套设施、管理水平等具体情况,避免遭受中途更换授课老师、教学质量缩水、管理混乱等情况。家长还要理性对待培训机构所谓的“名校名师”“短期包会”等宣传和“无条件退费”“无理由退班”等承诺,避免盲目、从众及轻信报班。

针对消费者投诉反映的“报班容易退班难”问题,四川省消委会提醒消费者要认真审查合同,要对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费、培训内容、师资情况,以及中途更换老师和违约责任等内容进行详细了解,仔细审读合同中是否存在“霸王条款”。另外,要求培训机构将广告承诺或口头承诺写进书面合同,注意收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,一旦发生纠纷可以作为维权的证据。同时在合同中对退费事宜、培训达不到承诺效果的后续措施、培训地点变更以及培训过程中的人身安全等主要内容进行约定,并经培训机构签字或盖章确认,并索要缴费票据,查验凭证上的收费单位与实际培训机构是否相符,避免遭遇“黑补习班”。

四川省消委会提醒到,一旦发生校外培训消费纠纷,消费者可先与培训机构进行协商。如协商不成,及时到当地市场监管部门、教育主管部门和消委会(消协)进行投诉举报,依法维护合法权益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻