中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

人社部公布第三批拖欠农民工工资黑名单 山东一企业在列

2019-07-18 15:20:08 齐鲁网

齐鲁网7月17日讯(记者 王志芹)人力资源和社会保障部今天上午举行专题新闻发布会,介绍根治欠薪夏季行动相关情况,并公布第三批拖欠农民工工资黑名单。

据发言人卢爱红介绍,为实现欠薪隐患早发现、问题早处置,历史陈案早办结,人力资源和社会保障部会同国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委等部门,从7月16日-8月26日在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。

人力资源和社会保障部劳动保障监察局局长王程表示,专项行动的总目标是聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面的清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

所谓“三查”,就是一要查欠薪的隐患苗头,各地区人社部门要会同相关部门抽调专门的执法人员,对辖区所有在建项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明、不留死角。二是要查历史欠薪案件的存量情况。要“啃硬骨头”,接烫手的山芋,把历史问题妥善的予以解决,切实回应农民工的合理的诉求。三要查政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况,督促有关主管部门,特别是负有财政资金拨付责任的单位,切实履行职责,督促用人单位依法履行工资支付的主体责任,坚决防止因政府资金拨付不到位,不及时造成新的拖欠,为全社会把农民工工资支付带一个好头。“两清零”,就是要通过本次根治欠薪夏季行动,做到国企项目欠薪案件清零,政府项目投资欠薪案件清零。

王程介绍,今年以来,人力资源和社会保障部本级共公布了三批次的拖欠农民工工资的黑名单,共180条,纳入了全国信用信息共享平台。今天公布的第三批拖欠农民工工资“黑名单”较前两次规模大,涉及行业面广,不仅有工程建设领域企业,还有加工制造等其他行业企业,涉及的人数和金额也比较多。这100家中有43家工程建设领域企业,案件涉及劳动者7548人,涉及金额1.2亿元。“我们就是想通过这样一项制度,结合恶意欠薪入罪这样一项措施,向社会、向公众传递这样的信息,就是欠薪可耻,恶意欠薪有罪,违法就应该得到相应的惩罚。通过铁腕治欠,在全社会形成一个不敢欠、不能欠,最终达到全社会的各用人单位不想欠的社会氛围,从而有效地保证广大农民工的劳动报酬权益!”

在这份黑名单中,山东青岛鹤顺船业有限公司拖欠105名劳动者劳动报酬43.1万元。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻