中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

上月山东手足口病症16090例 比5月多了近一倍

2019-07-18 15:20:01 半岛网-半岛都市报

半岛记者 徐军 实习生 任晓梅

眼下正值酷暑时节,青岛气温逐渐攀升,最令家长担忧,最让孩子遭罪的手足口病正式进入流行高发期。数据显示,6月份全省出现手足口病16090例,相比5月份发病数量的8291例,几乎翻了一倍。在青岛市妇儿医院,目前每天能接诊80~90名患儿。手足口病目前发病情况怎样?该怎样预防?手足口病EV71疫苗如何接种?针对这些问题,记者采访了青岛市疾控中心和青岛市妇儿医院的专家。

上月全省手足口病患者1.6万

手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,可由多种肠道病毒引起,包括肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇A组16型(CA16)、埃可病毒等。青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春介绍,手足口病在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症。

“手足口病潜伏期为2~10天,平均3~5天,病程一般为7~10天。”姜法春介绍。

“目前医院每天接诊80~90名手足口病患儿,比较平稳,相比去年同期有所减少,没有集中爆发,但相比前几个月,目前有明显增加。”青岛市妇儿医院感染消化科主任佟建宁介绍,相比去年有所减少的原因,和疫苗的使用有很大关系。

近日山东省卫健委发布的《山东省2019年6月份法定报告传染病疫情通报》显示,6月份全省出现手足口病16090例,相比5月份发病数量的8291例,几乎翻了一倍,其中还有1例死亡病例。

接种疫苗可防出现重症患儿

手足口病可经胃肠道传播,也可经呼吸道,比如飞沫、咳嗽、打喷嚏等传播,因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等,也会造成传播。

对于手足口病的预防,姜法春介绍,除了“勤洗手、多通风、喝开水、吃熟食、晒太阳”之外,接种EV71灭活疫苗也是一个重要方法。“因为EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,因此接种该疫苗会减少手足口病重症和死亡的发生。”姜法春介绍,由于手足口病可由多种肠道病毒引起,而且不同型别之间无交叉免疫,目前上市的EV71灭活疫苗只对EV71所致的手足口病起到预防作用,不能预防CA16型、其他肠道病毒引起的手足口病,“但因为EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,因此接种该疫苗会减少手足口病重症和死亡的发生。”

近年来,EV71灭活疫苗的使用,给临床医生减轻了很大的负担。“由于疫苗的使用,今年医院接诊的重症患儿也减少了很多,不像以前一样出现上呼吸机抢救的病例,而且预后较好。”

感染过EV71病毒则无需接种

记者了解到,手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,从6月龄开始发病逐渐增加,1~2岁儿童发病风险最高。因此,6月龄开始接种EV71灭活疫苗可及时为易感儿童提供保护,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。对于5岁以上儿童,由于大多数已经被自然感染,不推荐接种EV71灭活疫苗。“如果既往的手足口病明确是由EV71病毒引起的,无需再接种EV71疫苗。如果所患手足口病是由其他肠道病毒引起的,或者无病原学诊断结果的,可选择接种EV71疫苗。”姜法春表示。

据悉,EV71灭活疫苗基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。目前,EV71灭活疫苗目前属于第二类疫苗,需要家长自费、自愿选择接种。市民如果计划给孩子接种该疫苗,可以就近咨询当地的疾控中心或预防接种门诊,并预约接种。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击