中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

“隔断房”卷土重来 风险不应由消费者一人承担

2019-07-10 16:45:55 央广网

内容提要

近年来,改变房屋内部结构分割出租的“隔断房”一直是多地明令禁止并排查整改的对象。有消费者反映,自己在不知情的情况下,从互联网长租公寓平台自如租到“隔断房”。最近,隔断被要求拆除,自己需要搬离并重新找房。自如方面表示,可以退还剩余租金,并赔偿搬家费。消费者则认为,这并不足以弥足花费时间精力和房租上涨所造成的损失。《天天315》今天聚焦:“隔断房”卷土重来,风险不应由消费者一人承担。

央广网北京7月8日消息 据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,打包、搬家,刚刚过去的这个周末,展女士忙得不可开交又措手不及,因为这次搬家并不是她计划之内的。展女士要搬离的这个住处是她在去年二月份通过互联网长租公寓平台“自如”租到的一间“卧室”。这间卧室出租时被“自如”标称为“优化间”,但她没有意识到这间“卧室”其实是房屋的客厅部分。

7月4日,展女士突然接到“自如”管家的电话,通知她这间卧室不能继续出租了。对方给出的理由是这间“卧室”是“隔断房”,不符合相关规定,需要拆除。展女士说:“跟我说这个房子是隔断,要拆除,让我们搬离这个房子,我们可以在平台上找其他的房间。”

突如其来的变动、房租的上涨,这些都让展女士觉得有些委屈。她向中央广播电视总台经济之声《天天315》栏目和新浪黑猫投诉平台反映,“自如”明知“隔断间”不合规,却在平台上发布并出租给租户;如今拆除隔断,让租户马上搬家,却不给任何补偿,这样的做法对租户来说很不公平。“当初也问过自如是不是隔断,他们说不是。在我们的争取下,他们同意给我们报销500元以内的搬家费,还得使用它们平台自己的搬家服务。我从没想过要搬家,连任何打包的工具都没有,真的给我生活造成特别大的不便。”展女士告诉记者。

与展女士遭遇相似状况的还有同样在“自如”平台租到“隔断房”的王华(化名)。7月1日,王先生发现房间的门上被当地社会治安综合管理委员会粘贴了一张“整改告知书”。告知书中说,“当地在开展群租房整治工作过程中,发现这间出租房屋存在改变房屋内部结构打隔断分割出租的情况,存在安全隐患。限7月3日前拆除隔断并清退超标人员。”王先生马上联系了“自如”管家。对方与房屋所在的社区居委会沟通后表示,王先生的这间卧室不能继续出租了,需要他尽早搬离。王先生说:“也问了居委会,说只要有这样的房子被举报就会拆,但其实是自如先把这种不合规的房子租给了我们嘛。”

虽然“自如”返还了王先生剩余租期的租金,并给予“500元搬家优惠券”,但他认为,“自如”将不合规的房间出租给租户,导致租户不得不中途退租,由此造成的损失,“自如”方面应该额外进行补偿。王先生还告诉记者,“自如”在租房合同中写明:“因不可抗力,如行政管理部门要求调整房屋现有户型等原因,导致本合同无法继续履行的,本合同自动解除且双方不承担任何违约责任”,并以此为由不给予租户任何补偿。

王先生还向记者提供了一段他和“自如”的工作人员沟通赔偿事宜的录音。在这段录音中,记者注意到,对方表示目前“自如”方面已经对“优化间”进行了“下架”:“我们的优化间当时的存在就是因为市场的供需关系,但现在我们也在进行区域整改,把优化间都拆除了,现在App上也没有优化间了。管家跟您说的就是目前能给您提供的方案。‘无责退换’管家应该是给您办理完了。”

根据2013年北京市印发的《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》,北京出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,且应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租。

北京君众律师事务所芦云律师认为,“自如”以“优化间”的名义向租户出租不合规的“隔断房”,存在欺瞒消费者的行为。因此,消费者向“自如”提出赔偿的诉求是合理的。此外,行政管理部门对于户型的整改要求不属于法律上界定的“不可抗力”,自如不应以此免责。

“法律上所说的不可抗力指的是天灾人祸,而行政部门的政策调整至多也就属于情势变更,但这个案子连情势变更都算不上。因为自如明知国家相关规定是不允许出租隔断间,却明知故犯。这个条款显然是霸王条款,如果经过诉讼,不仅不会免责,而且还要承担相应的责任。”芦云说。

《中国青年报》经济部主任潘圆认为,整改“隔断房”的初衷,是为了消除安全隐患、避免扰民等考虑。相关监管部门应当对违规出租“隔断房”的中介加大处罚力度。同时,也应当适当考虑年轻人的生存空间和生活成本,让他们在大城市可以安心工作,获得归属感。她说:“治理这个问题政府部门要双管齐下,一方面要明确群租就是不可以的,并加大对提供群租房的中介的处罚力度。另一方面给年轻人提供适合他们的租房产品。一个大城市应该有一种包容的心态给这些年轻人一个温暖的家。与此同时,规避安全隐患,也不会给居民楼的居民造成困扰,这样才能从根本上解决问题。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击