中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

教育部开展校外培训机构专项治理“回头看”

2019-07-10 15:28:12 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京7月10日讯(记者佘颖)为巩固校外培训机构专项治理成果,近日,教育部派出调研组赴北京、天津、辽宁、浙江、山东、湖北、广东、重庆、四川、陕西等10省份,通过召开座谈会、随机抽查了解区县制度建设情况、走访培训机构等方式,重点调研各省份专项治理总体效果、培训机构规范经营、长效机制建立和全国校外培训机构管理服务平台使用情况。

从调研情况来看,10省份按照相关工作部署,扎实推进治理工作,积极构建长效机制,全面用好管理服务平台,取得了阶段性成效,积累了有益经验做法。北京市充分发挥“街乡吹哨,部门报道”机制作用,市区两级教委会同市场监管、应急管理等部门累计开展近5万次校外培训市场执法,采取坚决措施降温社会反映强烈的26个热点地区;湖北省武汉市制定了培训机构5门学科“超纲教学”“提前教学”“强化应试”负面清单,作为备案、检查和整改标准;广东省海珠区和花都区探索规模化经营,利用闲置商场建立“教育培训联合体”,重点发展素质教育类培训,统一集中管理,防控风险。

调研发现,虽然校外培训机构专项治理取得重要阶段性成效,但一些地方仍然存在违规培训行为更加隐蔽且容易反复、超前超纲判别较难且屡禁不止等问题。下一步,各地重点工作任务是加快构建长效监管机制,用好全国中小学生校外培训机构管理服务平台,及时查处群众投诉并通报相关情况,保持高压态势,形成全社会共同监督的氛围;将加快组建备案审核专家团队,制订审核、研判办法,做好学科类培训是否超前超标教学的认定工作;同时,将紧抓暑假关键时点,严格审核备案学科类培训班,重点巡查校外培训机构集中的热点区域,严肃查处超前超标培训等违规行为,防止出现新一轮“培训热”。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击