中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

“美高贝贝”乳粉虚假宣传被罚5万元

2019-07-04 09:48:14 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报天津讯(袁野 记者万晓东)近日,美可高特(中国)羊乳有限公司(以下简称美可高特公司)网站的滚动广告页面中,对其公司食品“美高贝贝”婴幼儿配方乳粉进行宣传时使用涉及疾病治疗功能的用语,并在商品广告中进行虚假宣传,被天津市西青区市场监管局责令停止违法行为,并罚款5万元。

执法人员调查发现,“美高贝贝”婴幼儿配方乳粉属于食品,其广告词中却出现“特加入益生元、OPO结构脂、乳铁蛋白三大营养素,有助于帮助解决腹泻、上火、缺钙等婴幼儿常见难题”“添加牛乳清粉提供乳铁蛋白提高免疫力”“美高贝贝还加入DHA/ARA以及蛋白质、铁、锌、碘、硒、B族维生素等促进脑部发育营养素,全面助力宝宝脑部发育”等用语。

执法人员认为,“有助于帮助解决腹泻”等用语涉及疾病治疗功能。美可高特公司在非医疗、药品、医疗器械的广告中使用涉及疾病治疗功能的用语的行为,违反了《广告法》第十七条 “除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”,以及《食品广告发布暂行规定》第七条“食品广告不得出现与药品相混淆的用语,不得直接或者间接地宣传治疗作用,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用”的规定。

“提高免疫力”属于保健食品才能使用的功能表述,婴幼儿配方乳粉产品不能宣传保健功能。美高可特公司在其公司网站发布的商品广告中使用“提高免疫力”“全面助力宝宝脑部发育”的宣传用语,属于在商品广告中进行虚假宣传的行为。《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》第三十四条规定“标签和说明书不得含有涉及疾病预防、治疗功能;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述”。

近日,天津市西青区市场监管局责令美可高特公司停止违法行为,并罚款5万元。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

最新新闻
热门点击