中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

多国出现登革热疫情 海关总署发布防止疫情传入公告

2019-06-26 14:05:51 中国新闻网

中新网6月26日电 根据世界卫生组织和相关国家卫生部门通报,截至2019年6月15日,多国出现登革热疫情。海关总署官方公众号26日发布公告称,来自菲律宾、越南等国家和地区的人员,如有发热、头痛等症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合海关做好体温监测等工作;口岸运营单位应当清除蚊虫孳生地,监测和控制口岸蚊虫密度,接受海关口岸卫生监督。

根据世界卫生组织和相关国家卫生部门通报,截至2019年6月15日,多国出现登革热疫情,其中菲律宾共报告病例77040例,越南共报告病例59959例,马来西亚共报告病例52941例,泰国共报告病例26430例,柬埔寨共报告病例9201例,老挝共报告病例4216例,新加坡共报告病例3933例,马尔代夫共报告病例2485例,巴西共报告病例586569例,哥伦比亚共报告病例45622例,尼加拉瓜共报告病例27779例,墨西哥共报告病例20414例。登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3天至15天,多数为5天至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

为防止登革热疫情传入我国,保护我国前往上述国家和地区人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,现公告如下:

一、来自上述国家和地区的人员,如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合海关做好体温监测、医学排查等工作。海关对发现有上述症状的入境人员要按照规定程序采取医学措施。入境后15天内出现上述症状的人员,应当立即就医或向当地国际旅行卫生保健中心咨询,并向医生说明近期旅行史。

二、来自上述国家和地区的交通工具、集装箱、货物(含尸体骸骨)、行李物品、邮件、快件必须接受卫生检疫,检疫查验发现有蚊虫的,应当按照规定接受卫生处理。其负责人、承运人、代理人或者货主应当配合卫生检疫工作。

三、口岸运营单位应当采取有效措施,清除蚊虫孳生地,监测和控制口岸蚊虫密度,接受海关口岸卫生监督。

四、前往上述国家和地区的人员,出境前可以向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询,或登陆海关总署网站(http://www.customs.gov.cn)信息公开专栏查询相关信息;旅行中应增强防病意识,避免蚊虫叮咬,发现有相关症状的,应当立即就医。

五、本公告内容自发布之日起生效,有效期3个月。期间对世界卫生组织公布新增的发生登革热疫情的国家和地区按本公告执行。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击