中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

爱奇艺包月只有28天?各大视频网站陷阱还真不少...

2019-06-24 22:54:00 中国消费者报微信公众号

6月22日,爱奇艺称其

会员规模突破1亿

中国视频付费市场

正式进入“亿级”会员时代

 

但是,近年来消费者关于

成为视频网站付费会员后

出现问题的投诉与日俱增

 

根据浙江省消保委的统计

投诉主要集中在:网站在不告知的情况下自动续费、取消会员续费手续繁琐、视频网站会员承诺未全面履行、诱导用户续费等。

对此,从今年2月起

浙江省消保委联合第三方调查机构

对国内比较知名的9家视频网站

进行了暗访式调查

涉及腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频、哔哩哔哩等。

报告显示

爱奇艺、优酷等9家知名视频网站,在广告、解约、隐私政策、额外付费、计时等方面都存在问题。

 

01

会员免广告描述五花八门

广告形式花样百出

你为什么购买视频会员呢?在浙江省消保委做的调查问卷中,不想看广告是消费者成为付费会员的首要原因,占比为83.30%。其次是“会员影片”和“会员提前看”,占比分别为63.17%和59.63%。

▲购买会员的原因

然而,71.04%的用户表示,在购买会员后,看视频时还会遇到广告。

在各个视频网站声称的会员权益中,腾讯体育、PP视频描述为“(视频)免广告”,爱奇艺、芒果、搜狐、乐视描述为“跳(过)广告”,腾讯、优酷描述为“广告特权”。

但实际体验发现,除了会员专属广告(APP内描述为会员推荐):

成为腾讯、爱奇艺、芒果TV等网站会员后,依然可以看到开屏广告、弹窗广告、页面广告、会员广告、暂停页面广告等;

▲视频暂停广告

优酷有开屏、页面、暂停页面广告。搜狐视频可以看到会员广告;

PP视频可以看到开屏和页面广告;

乐视可以看到开屏和暂停页面广告。哔哩哔哩可以看到页面广告。

除了搜狐视频和哔哩哔哩,其他7家平台均有开屏广告。

仔细查看会员协议,可以看到所谓的“免广告”“跳广告”仅仅是免或跳过视频开始的片头广告,而这在开通会员页面并没有明示。

另外,腾讯视频的“小剧场广告”值得关注,如在体验观看腾讯自制剧《怒晴湘西》时,每集中间部分都会穿插由剧中原班人马出演、强行穿插在剧情里的腾讯微视广告,可以手动快进但不能关闭。爱奇艺的弹窗广告有“关闭”选项(以观看自制剧《老九门》为例)。

 

相关阅读:

“霸王广告”惹官司!爱奇艺被判赔女大学生30元...

02

自动续费容易

取消续费门槛较多

据调查,连续包月与不连续包月价格差较大,基本在30%以上,其中哔哩哔哩差额在66.7%(自动续费15元,不自动续费25元)。开通会员服务时,9家平台均默认勾选了“自动续费”功能,且爱奇艺和优酷视频默认勾选的是“年会员自动续费”。截至记者发稿前,优酷平台已取消了默认自动续费。

▲爱奇艺默认勾选“年会员自动续费”

而想要取消自动续费,各个视频网站也是不尽相同:

腾讯视频及腾讯体育相对简单(在VIP页面点击管理自动续费——关闭——弹出的页面点击“狠心关闭”——点击关闭“已开启自动续费”——确认,只需点击5次),可以直接在APP内取消。

而其他平台相对复杂:iOS客户端订阅的续费会员需要跳转到iTunsStore里统一取消(需要点开设置——iTunes-Store与AppStore——AppleID——查看AppleID——订阅——选择相应的订阅平台——取消订阅——确认),至少需要点击8次。

芒果TV和搜狐视频会员页面未见“续费管理”,需到会员协议内才能查看取消续费的方式。

03

获取用户隐私

不同意无法使用

安卓平台获取用户隐私权限比iOS更多:

体验的9家安卓平台均读取了手机的应用列表;

腾讯视频、爱奇艺、优酷视频、芒果TV、搜狐视频、PP视频、乐视视频等7家,获取了用户的手机信息(含手机号码、IMEI即手机序列号、IMSI权限);

优酷、搜狐、PP视频、乐视视频4家平台,获取了“访问设备上的照片、媒体内容及文件”权限;

PP视频安卓版本还获取了用户拨打电话权限;有6家平台的安卓版本(爱奇艺、芒果、搜狐、PP视频、乐视视频、哔哩哔哩)获取了用户的定位权限。

iOS客户端体验中:

搜狐视频需要获取用户的通讯录及照片权限;

爱奇艺、哔哩哔哩和PP视频获取了定位权限;

腾讯视频获取了相册权限。

9家平台中有5家(腾讯视频、爱奇艺、芒果TV、腾讯体育、PP视频)在打开APP时,以弹窗形式提醒用户使用软件的“隐私政策”(内容包括将会在何种情形下获取用户何种隐私,以及用户隐私信息的保存和使用及对未成年人的保护政策),并提供“同意”与“不同意”选择。但体验者点击“不同意”时,5家平台均以“需要同意‘隐私政策’方可使用软件”等类似描述,促使用户点击“同意”;搜狐视频虽然也以弹窗形式提醒用户,但没给用户选择“同意”与“不同意”的权利,仅有“我知道了”的选项;优酷视频隐私政策在登录页面;哔哩哔哩和乐视视频未在APP内提示隐私政策。

04

会员看电影还要再付费

且有时间限制

9家平台中,有5家视频网站(腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、乐视视频)有部分影片,会员仍需付费才能观看,会员影片价格3至6元不等(以近期上线的电影《绿皮书》为例,以上5家平台除芒果TV无版权外,其余4家平台的VIP影片价格均为6元,非VIP影片价格为12元)。

会员付费电影还有时间限制,4家平台(爱奇艺、优酷、芒果、乐视视频)会员影片购买后只能48小时内看完,48小时后再看仍需付费,腾讯视频会员影片时长为168小时(7天)。

月会员时间不一致,最短只有28天。体验开通会员时间为2月25日,6家平台(腾讯视频、优酷、芒果、搜狐视频、腾讯体育、PP视频)月会员服务到3月28日,共计31天;爱奇艺和乐视视频两平台会员服务到3月25日,仅28天;哔哩哔哩会员服务到3月29日,共32天。同样开通1个月的会员,会员服务时长最多竟相差4天。

消保委建议

统一服务合同模板

加强视频网站相关法律法规的制度设计。《电子商务法》已于1月1日正式施行,有助于进一步规范电子商务活动。根据其第二条规定,网络音视频节目并不适用该法,依然只能用《合同法》《消费者权益保护法》来约束和规范视频网站提供者的行为。针对体验发现的“会员仍有形式多样的专属广告”“网站普遍默认连续包月”等乱象,消费者难以用法律武器保护自己,相关部门也缺乏执法依据。浙江省消保委建议相关部门制定统一的管理规定,规范各视频网站的会员服务,同时,为了防止视频网站经营者利用格式合同和霸王条款侵害会员权益,建议由相关部门统一制定会员服务合同模板。

明确获取用户信息的必要界限。体验中发现,视频网站分别获取了用户的手机信息 (含手机号码、IMEI即手机序列号、IMSI权限)、拨打电话、定位、获取通讯录及照片等权限。虽然视频网站都表明是因为信息安全的原因才获取用户的上述信息,但究竟哪些信息是应该由视频网站统一采集、妥善管理,哪些是出于商业目的过度收集,消费者很难区分。同时,视频网站的隐私政策均具有“半强制性”,即消费者如果想继续使用该软件,只能选择同意,否则系统会自动退出。浙江省消保委建议工信部门进一步明确视频网站获取用户信息的内容和界限,以及投诉渠道,更好地保护消费者的隐私权。

视频网站应切实履行社会责任。相关视频网站应加强自身管理,严格执行《广告法》《消法》《浙江省实施<消法>办法》等法律法规,并将广告推广中的“免广告”“会员片库”等会员权益落到实处,同时注重用户的知情权和个人信息保护,在会员到期前,以发送短信、电话等方式告知消费者,并在法律允许的范围内获取和使用用户信息。

来源/中国消费者报·中国消费网

记者/郑铁峰

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击