中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权

无为全面实施农资商品准入制度

2019-06-20 16:23:22 中国市场监管报

有了信誉卡 农民更放心

无为全面实施农资商品准入制度

本报讯“有了农资信誉卡,我们买农资就没有后顾之忧了。”在安徽省无为县无城镇,一名农民近日到一家农资店购买种子。结账时,他发现,售货员递过来的,不再只是收据,还有一张农资商品信誉卡。这是当地市场监管部门实施农资商品准入制度以来发生的一个新变化。

据了解,今年以来,无为县市场监管局为保障农资质量,在农资经营户中全面推行农资商品准入制度,主要包括:与农资经营者签订不销售假冒伪劣农资责任状,引导和督促农资经营户建立“两账两票,一卡一书”制度;建立农资经营户档案,联合农业部门与农资经营者签订委托供销协议,由市场监管部门对每件农资产品进行留样保存,并对经营者的进货渠道进行备案,发现问题依法追究其责任等。

在销售农资时,将一张专门设计的农资商品信誉卡与收据一同交给农民消费者,就是推行上述制度的一个具体举措。

笔者看到,在这张信誉卡上,标注着农资经营户编号,商品名称、品牌,以及每次销售时必须填写的农民所购农资的货号、数量、价格、购货日期、售货经营单位。卡上还统一印制了承诺内容:不销售假冒伪劣商品、“三无”产品和过期劣质产品,消费者可凭此卡享受“三包”服务。

据了解,截至目前,全县240多家农资经营者已向农民发放农资商品信誉卡1500多张。一名农资店店主表示:“搭配信誉卡,可以让农民购买种子、农药时更有底气。以前来店的农民也不少,但看得多、买得少。有了信誉卡后,店里的生意好多了。”

□刘延年 朱承桂

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击