中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

如何安全乘电梯请看这!洞洞鞋和鞋带更易"被咬"

2019-06-19 16:38:56 半岛网-半岛都市报

半岛记者 王媛

扶梯又“咬人”,被“咬”的又是孩子,令无数家长揪心。电梯究竟有哪些危险的地方?如何才能安全乘坐电梯?17日,青岛市电梯应急处置服务平台教给市民,特别是带孩子乘坐电梯的市民,正确使用是安全的最大保障。

围裙板与梯级之间最危险

许多市民在乘坐扶梯时会发现,扶梯两侧、靠近梯级的下方,有毛刷一样的东西贯穿整趟扶梯,这排毛刷的学名叫做“围裙板防夹装置”,是防止衣物、鞋子、脚趾等被夹进围裙板和梯级中间。

根据国家规定,扶梯左右两边围裙板与梯级间的间隙之和加起来不得超过7毫米。自动扶梯刚出厂时,这个间隙都是符合国家标准的。但自动扶梯运行一定时间后就会遭磨损,出现变形,此时围裙板与梯级间的间隙就有可能变大。

孩子的鞋子、脚趾等比较纤细,如果靠近这个间隙,或者出于好奇用脚碰触毛刷,在摩擦力的作用下,孩子的鞋子乃至小脚极易被卷进去。

洞洞鞋和鞋带更易“被咬”

电梯“咬人”事件频发,“洞洞鞋”被列为儿童第一危险鞋。因为“洞洞鞋”质地为聚乙烯树脂,材质软,防滑性能好,导致摩擦力大,容易深陷,当意外发生时,力气小的儿童往往较难把鞋移离。

对于孩童来说,除了围裙板和梯级之间,黄线处的梳齿也很危险。乘坐手扶梯前,家长要检查自己与孩子的鞋带是否系好,穿露脚趾凉鞋也容易受伤,最好是包脚的鞋子。

上下电梯警惕这3块“板”

2015年,湖北荆州电梯“吃人”事件震惊全国,电梯前的3块“板”也被称为“安全盲区”。这三块板中,前沿盖板也叫梳齿板,主要用途是为方便乘客上下过渡。虽然梳齿板不会“吞人”,但是会“咬人”。因此,在上下电梯时,需要注意鞋带、裙角、绳线等容易被卡的东西,更要避免手指、脚趾等肢体部位与其接触。

中间盖板危险性较大,电梯梯阶在这里翻转下折,梯阶边缘的梳齿竖起,角度就像即将要咬合的獠牙。人一旦落入,被卡在其中,而电梯又没有停止运行,梯阶的梳齿堪比“绞肉机”。后侧盖板下是自动扶梯的“心脏”,这里有动力主机、控制箱,以及盖板缺失按钮。

记住能救命的红色按钮

乘坐扶梯或自动人行道发生意外时,如果乘客摔倒或者手指、鞋、衣服等被夹住,应立即呼叫位于入口的乘客或值班人员按动红色紧急停止按钮,停止自动扶梯或自动人行道的运行。

另外,特别要提醒市民的是,关于电梯安全,有两个责任主体,一个是使用单位,另一个是维保单位。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击