中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

浙江消保委约谈长租公寓平台 自如、蛋壳承诺环保装修

2019-06-18 23:12:12 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报杭州讯(记者 郑铁峰)近日,浙江省消保委对自如、蛋壳公寓、爱上租等存在问题的长租公寓平台进行约谈,要求相关企业就体验发现的问题,说明情况并提出整改举措。此前,浙江省消保委联合全省11个市级消保委在全省范围内开展租房贷消费调查,并以普通消费者身份进行暗访式消费体验,发现各租房平台存在五大问题(详见《中国消费者报》3月27日1版《隐瞒分期实情 空气质量较差》)。

浙江省消保委秘书长崔砺金对被约谈的长租公寓平台提出五点具体整改要求:要求企业端正态度,积极开展自查自纠;做到首租必检,切实担起主体责任,不得出现今天装好明天就租情况;要专款专用,严禁挪用租房租金;要明确告知,切实保护消费者知情权,不得用差异化的优惠支付条件诱导租客采用分期方式支付房租;多元合作,保障消费者选择权,建议各平台选择两家以上信誉好、服务优质的贷款公司,让选择分期的消费者实实在在的享有自主选择权。

目前,自如、蛋壳公寓(爱上租)等长租公寓平台按约谈要求提交了整改举措,并多次就其中具体内容与浙江省消保委进行沟通、协商,在充分听取省消保委意见的基础上,作出具体承诺。

自如承诺,在2018年11月后的新收房源,做到“环保装修,密闭检测出租”,即所有房源经空气密闭检测、空置30天后再出租;“签约三天不满意,零违约金退租”,即自合同生效当日起三个自然日内,租客承担自起租日至解约当天期间产生的租金、服务费等相关费用,可无理由零违约金退租;“漏水保固,补偿日租金”,即房屋内发生非客户过失导致的漏水事故,自如将提供漏水维修,且补偿维修期间产生的日租金;“退租费用,三个工作日到账”。

蛋壳(爱上租)承诺,在室内空气质量方面,坚持使用品牌辅材,严格空气检测和治理,合格房源方可入住,即房屋均 经过空气质量仪器严格检测,如不达标即进行空气治理,直至检测合格才可入住。房屋从上架至租出平均经历一个月并保持通风。在租房贷款方面,爱上租承诺秉承自愿原则,绝对不会强制、诱导、欺瞒租客签订分期,并提供两家以上金融服务机构供消费者选择。

据悉,浙江省消保委将持续关注长租公寓的相关情况,根据各平台的整改意见,不定期开展暗访式消费体验“回头看”,监督各平台整改落实情况。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击