中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

上海公布酒店不主动提供“六小件”细节: 兼顾便利性、不得借机收费

2019-06-17 22:17:31 新华网

新华社上海6月17日电(记者陈爱平 杨有宗)自今年7月1日起,上海市内酒店将不主动提供一次性的牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等“六小件”,以促进资源的减量化和再利用。上海市文化和旅游局日前发布《关于本市旅游住宿业不主动提供客房一次性日用品的相关问答》称,酒店不主动提供“六小件”应兼顾住客便利性和满意度;如原先不收费的,不得借机收费。

上海市文化和旅游局市场管理处负责人17日对记者介绍,上述“六小件”是客房内在日常生活中被循环和重复使用的,又便于消费者旅行随身携带的日用品。首先选择上述品类,以推动生活垃圾源头减量、兼顾旅游住宿企业的可操作性、考虑住店客人的便利性和满意度为原则。

这位负责人说,“不主动提供”要点在于“不主动”,即酒店不能主动配置、设置一次性用品,体现“被动性”;但当住店客人明确表示需要时,酒店仍可提供上述“六小件”,提供方式可以是送物上门也可以是客人到特定地点申领等。

7月1日起,酒店应客人要求提供上述“六小件”是否收费?上海文旅局介绍,星级饭店评定标准等行业标准对特定酒店的服务有明确规定的应当遵照执行,没有相关限制的,是否收费由企业自行决定。如原先不收费的,不得借机收费。如收费的,应当提前向客人明示,告知收费的价格,并做好明码标价等相关工作。

《上海市生活垃圾管理条例》规定,鼓励和引导各类市场主体参与生活垃圾源头减量和分类投放、收集、运输、处置以及资源化利用等活动。上海文旅局介绍,酒店在遵循行业标准的前提下,可根据自身及客源情况增加不主动提供的用品品种。

上海将根据经济社会发展水平、生活垃圾源头减量工作要求、市场供需情况及社会接受度等,适时更新旅游住宿业“不主动提供一次性用品目录”。

上海多家酒店已提前在酒店房间及预订网站展开相关宣传,并正在制定更为详细的落实方案。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

最新新闻
热门点击