中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

广州海关5月连续退运销毁两批次不合格进口医疗器械

2019-06-14 14:35:04 央广网

央广网广州6月12日消息(记者郑澍 通讯员关悦)今年5月,广州海关连续查获2批不合格进口医疗器械,数量共计123台/个,金额合计26427美元。目前,广州海关已依法对该2批医疗器械实施了监督销毁及退运处理。

广州海关隶属番禺海关在查验110台来自英国的超脉冲等离子电切环时,发现无医疗器械注册信息、中文说明书和中文标签;其后,在查验13个来自波兰的导尿管时,发现无有效《进口医疗器械注册证》。

超脉冲等离子电切环主要用于泌尿系统电切手术过程中与高频电刀配合使用,在开放、内镜及腹腔镜手术中对软组织的消融、切除、切割、电凝及止血,根据医疗器械分类目录中规定,管理类别为高风险产品。导尿管是最常见的医疗器械,使用量大且广泛,该类医疗器械直接与人体接触,是中度风险产品。医疗器械的安全质量直接关系到消费者身体健康和生命安全,不合格的进口医疗器械存在较严重的安全隐患,将会影响患者的治疗甚至危及生命。

根据相关法规,医疗器械进口时,进口医疗器械的收货人或者其代理人应当向海关提供药品监督管理部门审批注册的《进口医疗器械注册证》或《进口医疗器械备案证》。进口的医疗器械还应当有中文说明书、中文标签,说明书、标签应当符合《医疗器械监督管理条例》规定以及相关强制性标准的要求,并在说明书中载明医疗器械的原产地以及代理人的名称、地址、联系方式。没有审批注册证书及中文说明书、中文标签,或者说明书、标签不符合规定的,不得进口。广州海关关员依法判定这2批产品不合格并实施了监督销毁及退运处理。

广州海关提醒,进口医疗器械相关贸易商应进一步增强遵纪守法意识,严格按照有关法律法规要求开展贸易活动。同时须认真了解拟进口的医疗器械是否符合我国的准入要求,防止产品到达口岸后被拒绝入境,避免不必要的经济损失。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击