中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

目前进入招生诈骗多发期 学生家长要注意防范

2019-06-12 14:50:34 半岛网-半岛都市报

半岛记者 刘金震 报道

本报6月11日讯 今年夏季高考圆满画上句号,我省夏季高考参加编场的考生人数为55.99万人,比去年明显增多。高考成绩将于6月25日前公布。6月11日,教育部官方微信发布了一条重要提醒,就新生入学前可能存在的电信诈骗、网络诈骗等进行预警,提示家长谨防诈骗分子披上信息化外衣的伎俩。

考生需要充分了解我省招生政策和高校招生章程,务必按照规定的时间和方式填报志愿。山东省安排于6月13日至14日组织考生进行志愿填报模拟演练,广大考生可以积极参与。

具体案例

1

提前录取莫轻信

官网查看最保险

案例介绍:小王收到自称某大学招生办的电话,称因艺术类院校提前招生,小王的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取,需提前交纳学费,否则有退档无法录取的风险,小王向对方付了8000元。

防范提醒:提前批次录取主要针对军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。考生可通过教育考试院官网查询录取信息。

2

内部指标空虚有

军校招生标准同

案例介绍:小刘一心想报考军校成为国防生,可分数还差一点,正当他沮丧时,他收到自称为某军校招生办主任的电话,称学校有"内部招生指标",如果小刘想上军校,得先交保证金,为打消小刘顾虑,对方还通过QQ给小刘看了学校的招生公文,小刘深信不疑,当即交付保证金5000元。

防范提醒:军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。军校招生没有"内部招生名额"的说法,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。

3

分数公布尘埃定

修改成绩上了当

案例介绍:何女士的女儿中考成绩比预期差了20多分,一心想让女儿上好学校的她收到短信称可以修改中考成绩,何女士随即加了对方QQ号与其联系,通过支付宝转了1200元钱作为修改成绩的费用,又转了1000元钱作为保密金给对方。

防范提醒:成绩一旦公布即尘埃落定,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,但直接修改成绩肯定是天方夜谭。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击