中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

邯郸“亮剑行动”追回医保基金违规费用2277.04万元

2019-06-04 15:05:38 河北新闻网-燕赵都市报

河北新闻网讯(燕都融媒体记者 陈正)5月31日,记者从邯郸市医疗保障局获悉,自2018年12月23日该局挂牌组建以来,在全市范围组织开展了“亮剑行动”,打响了医保基金保卫战的第一枪。截至目前,邯郸全市医保系统按照协议认定扣款和定点医药机构主动退回违规费用共计2277.04万元,暂停定点医药机构医保服务72家,解除医保服务协议53家,追责问责18人。

医疗保障工作关系人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康,是重大的民生工程。邯郸市医疗保障局按照“3483”(坚持“三打”开局,构筑“四梁八柱”工作框架,实施“三项为民工程”)主旨工作思路,精心谋划开展了严厉打击欺诈骗保的“亮剑”“清剿”行动、创建药品和医用耗材集中采购管控新机制、承担国家DRGs医保支付方式改革全省唯一试点城市、建立慢特病医保管理新体系、探索全市医保基金统收统支、开创医保示范社区新模式、开展医保信息化建设(掌上医保)、下沉市本级城镇职工医保经办业务、重新签定定点机构服务协议、取消生育保险备案、提高慢性病报销标准、扩大慢特病医保种类、建立特殊群体保障机制等各项工作,特别是将严厉打击欺诈骗保作为开局之作、起步之举,在邯郸全市范围组织开展“亮剑行动”,打响了医保基金保卫战的第一枪,并取得了阶段性成效。

邯郸市医疗保障局要求所有定点医药机构对2017年—2018年的医保基金使用情况,逐条逐项自查自纠。各定点医药机构针对发现问题,退回基金880.59万元。对国家和省移交案件线索20件,均严格按照时限、标准结案,追回违规费用551.75万元。在各定点医药机构自查自纠的基础上,邯郸全市医保系统查处422家定点医药机构,涉及违规费用844.7万元。截至目前,全市医保系统按照协议认定扣款和定点医药机构主动退回违规费用共计2277.04万元,暂停定点医药机构医保服务72家,解除医保服务协议53家,追责问责18人。

医疗保障基金是参保群众的“看病钱”“救命钱”,医疗保障基金安全是医疗保障工作管理的红线和底线。下一步,邯郸市还将在全市范围内推进严厉打击欺诈骗保的“清剿行动”和“净土行动”,对全市严厉打击欺诈骗保专项行动开展情况进行一次认真的“回头看”,对所有定点医药机构进行“全覆盖”式检查,尤其是将重点关注和检查问题“零报告”的定点医药机构。对问题单位坚决做到违规费用追缴到位、人员处理到位、问题整改到位。尤其是发现自查自纠阶段“零报告”且有违规问题的单位,一律依法依规顶格处置。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击