中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

海南省教育厅:抓好校车安全管理 确保学生安全

2019-06-04 14:56:24 南海网

南海网、南海网客户端海口6月3日消息(南海网记者 陈丽娜)校车安全事关中小学生和幼儿的健康与生命安全,牵动着广大家长和全社会的心。6月3日,南海网记者从全省道路交通安全专项整治三年攻坚战新闻发布会上获悉,海南省教育厅将突出抓好校车各项安全管理制度工作,切实保障学生校车安全。

海南省教育厅基础教育处处长曾维陆介绍,目前全省共有义务教育阶段学生118万人,幼儿园幼儿37.4万人。据统计,海南现有校车1094辆,服务学校680所,学生34151人。目前主要按照“保障学生就近入学、建设寄宿制学校、发展公共交通、提供校车服务依次优先”的原则统筹解决学生上下学交通问题。同时,还要多管齐下推进解决学生上下学交通安全问题。每年3月都会召开全省学校安全工作会议时对校车安全管理进行专项部署,充分发挥校车安全厅际联席会议制度的作用,推动《海南省校车安全管理试行办法》的实施。去年下半年会同公安交警部门、交通部门组织开展校车安全隐患排查专项整治工作,建立问题台账、一一限期整改。

总体看来,目前海南校车安全管理已纳入法制化、规范化管理轨道。但学生上下学的交通安全隐患没有得到根本杜绝,校车安全管理协调机制有待进一步完善,《海南省校车安全管理试行办法》有待真正落实,特别是推动市县校车服务方案实质性实施力度有待加强。三是部分学生接送车尚未依法取得校车许可,现有1094辆学生接送车中,尚有相当一部分学生接送车尚未取得校车使用许可。四是校车乘车安全的有关规定有待进一步落实,特别是随车照管人员安全管理有待进一步制度化、规范化。五是对校车的安全检查还不够经常化。

为切实保障学生校车安全,下一步,海南将进一步明确和落实校车安全管理联席会议各成员单位的职责,对县级层面校车安全管理协调机制的建立健全,加强指导,加大督办。其次,海南省教育厅将校车安全工作纳入对市县教育行政部门年度安全工作考核的重要内容。教育部门还将会同公安交警、交通等部门定期或不定期地深入辖区每一所中小学校、幼儿园,对接送学生的车辆和驾驶人开展专项清理检查,坚决取缔不符合安全标准的学生接送车辆。对所有非载客汽车接送学生的,一律予以取缔。坚决曝光“黑校车”、超速超载等违法违规行为。同时,要建立健全学生上下车交接、清点人数等各项安全管理制度,完善校车安全管理责任书,开展校车安全应急演练,设置校车停靠站点标志,设立标牌,加强校车日常检查养护工作。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击