中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

北京今年汛期高温日数预将偏多 降水量接近常年同期

2019-05-31 18:38:53 中国新闻网

中新社北京5月31日电 (记者 尹力)2019年北京汛期(6月1日至9月15日)间,地区降水量预计将接近常年同期,平均气温比常年同期略偏高,高温日数相比常年同期偏多。记者从31日举办的北京市防汛工作发布会获悉上述消息。

北京即将于6月1日上汛。北京市气候中心主任王冀在发布会上提到,根据气候预测,今年6月至8月,中国的降水总体将呈“南多北少”态势,华北地区降水量接近常年同期。

其中,北京地区降水量预计为340毫米至380毫米,接近常年同期(373毫米);出现大雨以上量级的降水日数有4至5天,接近常年同期(4.8天);平均气温为25至26℃,比常年同期(24.5℃)偏高;高温日数为10至12天,相比常年同期(7.7天)偏多。

王冀提到,自今年3月以来,热带中东太平洋海温仍维持偏暖状态,厄尔尼诺事件持续,但中外气候预测模式对厄尔尼诺事件的持续时间、强度和位置的预测存在分歧,其未来演变及影响还存在一定的不确定性,加之气候预测在技术上还不够成熟,由此增加了今年汛期气候趋势预测的难度。

他强调,虽经预测北京汛期降水量接近常年同期,但防汛工作不能掉以轻心。一是因为气候预测的不确定性;二是受气候和地形的影响,北京汛期降水往往主要集中在几场大雨、暴雨过程,不能排除这一过程发生的可能性;三是北京地区具有降水突发性、局地性、短时雨强大的特点,且降水分布不均,防汛压力较大;四是除降雨之外,汛期内时常发生的雷电、大风、冰雹等各种气象灾害均会对城市安全运行和民众生产生活造成不利影响。

据北京市防汛抗旱指挥部办公室副主任杨永军介绍,今年官方在落实21支市级专业防汛抢险队伍的基础上,积极协调将警航总队、红十字会999急救中心、消防总队、森防支队等列入今年防汛抢险队伍体系,增加了直升机和无人机抢险救援力量。

主汛期前,北京已补充完成近450万元(人民币,下同)的市级防汛应急物资,落实6000万元水旱灾害防御物资,各级防汛指挥机构落实了水泵、救生衣、防汛抢险舟等15大类防汛抢险物资。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击