中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

教育部开展高考安全保密检查 要求有关地方限期整改

2019-05-31 16:00:52 中国新闻网

中新网5月31日电 据教育部网站消息,2019年高考在即,为切实做好考试安全工作,营造良好的考试环境,近日教育部有关单位赴部分省份开展高考考前安全保密检查工作。针对发现的问题,教育部要求有关地方限期整改,进一步筑牢高考安全的“防火墙”,确保2019年高考平稳顺利进行。

在各地自查的基础上,教育部重点抽查了四个方面的工作情况。一是安全保障措施。检查制卷、运送、保管、组考、评卷等关键环节工作的安全保密制度、考务管理制度和操作规程执行、计算机系统和数据安全防护以及其他相关安全保障措施落实情况。二是部门协作机制。检查多部门“联防联控、齐抓共管”工作机制的落实情况,开展综合治理考试环境专项行动,保持对考试舞弊行为高压打击态势。三是标准化考点运行情况。检查标准化考点维护、考务工作规程执行等情况,确保2019年高考期间标准化考点的正常运行。四是服务及应急防范措施。检查在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面服务保障举措,以及突发事件应急预案制定情况,进一步加强综合保障。

针对发现的问题,教育部要求有关地方限期整改,进一步筑牢高考安全的“防火墙”,确保2019年高考平稳顺利进行。

除此之外,近日教育部还与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书。

安全责任书明确,省招委是本辖区治理高考环境、维护考试安全、整治考风考纪、组织考试及实施录取的责任主体。省招委主要负责同志是第一责任人,省级教育行政部门主要负责同志、分管负责同志及招生考试机构主要负责同志是直接主管责任人,省招委相关部门的主要领导对本部门高考职责范围内的工作负全责。

安全责任书强调,省招委要深入实施高校招生“阳光工程”,做到招生信息“十公开”,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。严格执行国家招生政策和招生计划,严格遵守高校招生“十严禁”“30个不得”等工作禁令,不得出台含有违规“点招”录取和降低标准违规录取考生的地方政策。指导所属高校做好特殊类型招生考试录取相关工作。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击