中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

甘肃省消协发布端午节消费提示

2019-05-28 15:59:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 端午小长假马上要来啦!5月28日,甘肃省消费者协会网站发布端午节消费提示,提醒广大消费者,在购买食用粽子和外出游玩时需要注意以下几点:

粽子消费

一、选择正规渠道购买具有清晰标识的产品。

消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。还要闻粽子是否有异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。新鲜粽子,由于保质期很短,尽可能挑选出厂时间较近的产品。

二、不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透粽子。

粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,粽体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

三、分类存放,随包随吃,少量购买。

粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的方法存放。新鲜粽子每次要少量购买,及时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。

四、科学食用。

粽子大多属于高糖、高能量的食物,对于糖尿病、三高、有肝胆疾病的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

旅游消费

利用端午假期外出旅行的朋友,要特别注意以下几点:

一是要选择正规的旅行社。

要查看旅行社资质、市场监管部门颁发的《营业执照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》等证照并查看证照的有效期。

二是要与旅行社签订旅游合同。

明确双方的权利和义务。合同的内容应当符合法律法规规定,对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

三要防止陷入“不合理低价游”陷阱。

旅游费用构成通常包括:交通费、住宿费、餐费、景点门票、导服费、旅行社利润等。旅游费用低于成本价,旅行社就会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损,旅游者不要贪图小便宜,防止陷入“不合理低价游”的陷阱。

四要文明出游,理性消费。

出游时应尊重当地的风俗习惯,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。在旅游地购买纪念品,应该具有“一分价钱一分货”的观念,理性消费,避免盲目、冲动,在境外购物尤其应该谨慎,尽量不购买金额较高的珠宝首饰、电器、名贵药材等。购物时应选择有资质,信誉好的较大商场,并索要购物凭证。

五要依法理性维权。

发生旅游纠纷时,消费者不可采取过激行动,扩大事态或纠纷。当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是注意搜集证据。三是完成行程后,及时向消费者协会和旅游执法机构投诉,依法维护自己的权益。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击