中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

多措并举根治欠薪顽疾——访人力资源和社会保障部劳动监察局局长王程

2019-05-19 11:46:50 光明日报

今年的《政府工作报告》明确提出,要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。近日,人力资源和社会保障部集中公布的新一批拖欠农民工工资“黑名单”表明,工程建设、制造业、餐饮业等行业仍是拖欠农民工工资的“重灾区”。为更好地维护广大农民工的切身利益,人力资源和社会保障部于2018年1月实施了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《办法》)。目前取得的效果如何,能否从根本上去除欠薪顽疾?记者就相关问题专访了人力资源和社会保障部劳动监察局局长王程。

记者:2018年1月1日,人社部开始实施“黑名单”管理制度,如今已一年多,效果如何?

王程:“黑名单”制度是加强劳动保障监察工作、建设社会信用体系的重要组成部分。凡列入“黑名单”的组织和个人,将由有关部门在其职责范围内,对其政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,使其“一处违法,处处受限”,通过加大违法成本达到使其“不敢欠”“不愿欠”的目的。“黑名单”制度的设立对严肃查处拖欠劳动报酬违法行为发挥了重要作用,同时也对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位形成了强有力的震慑。

记者:当前,整治欠薪力度不断加大,但拖欠农民工工资情况仍屡屡发生,根源何在?

王程:我认为有两个主要原因,一方面,部分地方政府为了面子工程和政绩工程,超过当地政府财政允许范围大搞开发建设,一旦财力跟不上,就容易导致政府工程项目欠薪。而另一方面,建筑领域“低价中标、层层转包”现象普遍存在,以低于成本价的报价获得工程中标,必然会在工程款上产生纠纷,这种纠纷往往转嫁到农民工的工资上;在层层转包的过程中,利润也会被层层抽取,一旦承包商因资金困难或无利可图而携款逃跑,最终工资落空的还是处于底层的农民工。近年来,通过加大整治力度,这些问题已经得到一定程度的改观。

记者:未来,如何使“黑名单”管理进一步落地,发挥更加积极的作用?

王程:今后,我们将继续加强督促、检查,进一步落实好“黑名单”管理制度。一是继续加大拖欠农民工工资“黑名单”管理工作力度,使其进一步制度化、规范化;凡符合条件的要依法纳入“黑名单”管理,做到应列尽列。二是做好归集推送工作,地方人社部门要及时认定,按时报送;人力资源和社会保障部要定期归集,适时公布,使这项制度真正成为加强信用建设惩戒违法违规行为的规范化制度。三是加强部门协作,落实好多部门联合惩戒措施,使这项制度的影响力、震慑力进一步提升,从而有效遏制违法行为的发生,保护劳动者的合法权益。(记者 邱玥)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻