中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

充分发挥专家“外脑”作用! 山东省医疗保障专家指导委员会成立

2019-05-17 22:34:04 齐鲁网

齐鲁网济南5月17日讯 5月17日,山东省医疗保障专家指导委员会成立大会在济南召开。专家指导委员会采取“一总三分”的模式,即在山东省医疗保障专家指导委员会(一个总委员会)的基础上,分别成立了山东省待遇保障和医药服务指导委员会、山东省医药价格和招标采购指导委员会、山东省医保评估和基金监管指导委员会(三个分委员会)。中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先,北京大学国家发展研究院教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲等67位省内外专家学者受聘为委员会委员。

经与会专家表决,通过了山东省医疗保障专家指导委员会章程,选举樊代明、陈凯先院士为山东省医疗保障专家指导委员会名誉主任委员,李玲教授为山东省医疗保障专家指导委员会主任委员;选举中国社会科学院经济研究所党委副书记、副所长、中国社会科学院公共政策研究中心主任朱恒鹏为山东省待遇保障和医药服务指导委员会主任委员,南开大学金融发展研究院教授、南开大学卫生经济与医疗保障中心主任朱铭来为山东省医药价格和招标采购指导委员会主任委员,清华大学公共管理学院教授、清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥为山东省医保评估和基金监管指导委员会主任委员。

专家指导委员会成立后,举办了首次“医疗保障与健康山东”研讨会。樊代明、李玲、朱铭来、杨燕绥、李士雪5位专家分别作了精彩演讲,以深厚的学术造诣、务实的研究作风、科学的改革理念,展示了在相关领域的最新研究成果,对山东医保改革发展提出了宝贵的意见建议。

医保事业是事关人民群众健康福祉的重大民生工程。山东是人口大省、经济大省,也是医保大省。经过20多年的改革发展,我省全民医保体系不断完善,医疗保障水平持续提升,医保在“三医联动”改革中的支撑引领作用更加凸显。目前,全省1亿人口中,医保参保人数达到9400多万人,参保覆盖面达到95%。2018年全省医保基金总收入1595.4亿元、总支出1312.3亿元,分别增长27.9%、13.4%。进入新时代,人民群众更加重视生命质量和健康安全,对多样化、多层次、高待遇标准、高质量服务的医保需求越来越多,对医保政策公平性、均等性的期望越来越高,医保改革发展进入了深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。2018年10月,省委、省政府整合人社、卫健、民政、物价等部门的相关职能,组建省医疗保障局,赋予医保部门统一监督管理相关医保基金、制定药品和医用耗材招标采购政策并监督实施、医疗服务价格管理等多项职责,掀开了山东医保事业改革发展新的一页,全省医保工作进入了融合发展、协调发展、创新发展的新阶段。

山东省医保局组建成立后,深入学习贯彻习近平总书记视察山东和关于医保工作的重要讲话、重要指示批示精神,按照全省“走在前列、全面开创”的总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,坚持以“预防为主、防治结合,倡导建立人民群众良好健康卫生素养”为医疗保障发展导向,坚持“主动作为、超前引领、走在前列”的改革发展理念,提出了“加快从条块分割向有机融合转变,争当保障改善民生的排头兵”“加快从被动落实向主动作为转变,争当推动高质量发展的生力军”“加快从消极配套向超前引领转变,争当三医联动改革的领头雁”“加快从跟跑伴跑向走在前列转变,争当全国医保改革发展的新标杆”的医保工作新定位,按照国家统一部署谋划提出了一系列医保改革发展思路。

推动医保事业改革发展,不仅需要依靠医疗保障部门自身的不懈努力,也需要充分发挥专家的“外脑”作用,切实提高决策的科学化和民主化水平,增强创新发展和狠抓落实的有效性、针对性。经省政府同意,省医保局积极推动建立完善医疗保障决策咨询机制,邀请省内外资深专家组建成立了山东省医疗保障专家指导委员会,为山东省贯彻落实党中央、国务院关于医疗保障工作的方针、政策,推进山东医疗保障事业高质量发展提供方向性、专业性、综合性咨询指导和决策支撑,努力打造山东医保改革发展的高端“思想库”和“智囊团”,让决策更加科学,让政策更具创新性、战略性,让改革更有成效,让人民群众更为满意。

闪电新闻记者 李淼 实习记者 于晓雪 济南报道

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击