中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

青岛市应急部门提醒市民安全使用燃气 建议安装家用燃气报警器

2019-05-17 22:31:41 半岛网-半岛都市报

半岛记者 潘立超

5月16日早晨8时左右,市南区宁夏路与仙居路路口一处居民楼疑似发生燃气爆燃事故,据通报目前已造成1人死亡,7人受伤,周边多户居民家受损。据近年来的事故统计,居民楼爆燃,很大一部分都与燃气泄漏脱不了干系。燃气方便快捷,可一旦忽略了安全操作,麻烦与伤害也会找上门来!

发生爆燃后,青岛市应急部门也发布了相关提醒:安全使用管道燃气,首先在安装方面应注意在管道上安装快速切断阀,室内安装燃气浓度检测报警装置,并能够与快速切断阀联动。燃气管道和器具应选用质量合格的产品,安装完成后,应当进行燃气泄漏测试。建议居民家中的厨房、卫生间等使用燃气的房间,安装家用燃气报警器。

在使用过程中,对于管道燃气,一是要定期检查阀门和软管是否松动老化,并及时更换;二是不要把燃气管道作为负重支架或者电器设备的接地导线;三是不得擅自拆除、改装、迁移、安装室内管道燃气设施;四是严禁使用明火检查燃气泄漏。

另外,燃气使用,人的因素还是最重要的,使用过程中不能离开,使用完毕后要切断燃气阀门,而不是仅关闭燃气灶上的开关。如果长时间使用燃气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,再使用燃气灶时就会导致厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如果安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。

一旦发生燃气爆炸,一般都会伴有燃烧起火、建筑物开裂等次生危险,这时候要做的是:一是克制惊慌情绪,利用现场简易灭火器材,控制和扑救火灾,在家中可以浸湿被褥、衣物,捂盖灭火;二是要迅速关闭阀门,同时报警;三是在公共场所,现场工作人员要有序疏散被困人群;四是在火势失控情况下,不要贪恋财物,迅速逃生,避免次生灾害。

当爆炸发生时,盲目奔跑很可能会受到第二次爆炸的冲击。自救的第一步是“趴下”——身体伏低,用手护住头,以最大程度降低爆炸所带来的伤害,防止吸入过多有毒烟雾。确保短时间内不会发生二次爆炸以后,向安全地区撤离,伏身前进的过程中尽量避开门窗、柱子、玻璃与墙壁,并用手边的东西捂住口鼻,不到万不得已不要大声喊叫,以避免吸入更多的粉尘。

若发生伤口出血,可采用加压包扎法,止血前洗净双手,避免感染。用消毒纱布在伤口处紧紧按住至少五分钟,止血成功后,用带子将伤口上的止血物固定住。假如出现休克的迹象,在止血的同时拨打急救电话120。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击