中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

气温多变哮喘患儿增多 医生提醒防治儿童哮喘要走出认识误区

2019-05-15 15:09:57 新华网

新华社重庆5月14日电(记者李松)近段时间以来,重庆等地阴晴不定,气温变化大,相关医疗机构接诊了不少哮喘患儿。医生提醒,在日常治疗中,一些家长对儿童哮喘认识有误区,有的认为哮喘会随着孩子年龄增长不治而愈,有的认为用药后没有症状就表示哮喘治好了……走出这些误区,才有助于儿童哮喘的科学治疗。

“儿童哮喘是一种慢性气道炎症,主要症状表现为呼吸急促、喘息反复发作、呼吸道反复感染等。还有一些不典型症状,如慢性咳嗽、胸闷等,还可合并过敏性鼻炎、特异性皮炎等。如对哮喘认识不足,易被误诊。”重庆医科大学附属儿童医院医生刘铮介绍,若哮喘病程迁延还可能导致反复气胸、肺不张、胸廓变形等不良后果,严重影响孩子的生活质量。

医生介绍,有些对儿童哮喘的认识误区应当及时纠正。例如,有家长认为儿童哮喘会随着年龄增长不治自愈。“其实一部分哮喘儿童随着生长发育,哮喘症状会有不同程度的缓解,但部分患儿成年后仍会复发。因此,对儿童哮喘要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。”刘铮说。

用药后没有症状就表示哮喘治好了?也不是这样的。医生介绍,使用缓解药物后,虽然症状消失了,但是气道炎症仍可能持续存在。应坚持使用哮喘治疗的药物,定期复查,并在复查结果的基础上调整药物用法用量,预防哮喘发作。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击