中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

朋友圈打卡学英语涉嫌违规? 多平台将调整规则

2019-05-15 15:05:15 北京青年报

你是否经常被微信中打卡学英语的朋友刺激着?以后可以清静了。5月13日晚,微信安全中心发布的一条消息引发关注,该消息称,大家屡见不鲜的在朋友圈“打卡学英语”的现象或涉嫌违反微信规定,其中,流利阅读、火箭单词等被点名。北京青年报记者14日下午从部分实行“打卡制”的英语培训公众号或机构了解到,目前他们均已停止学英语在朋友圈打卡获返利的这一规则。

微信

有公众号及APP利诱用户“打卡”

据微信安全中心在13日晚发布的公告称,一直以来,微信明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为。近期,某些公众号、APP软件等主体通过以返学费、送实物等方式,利诱微信用户分享其链接,包括二维码图片等到朋友圈打卡,严重影响朋友圈用户体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》。部分主体在违规活动被处理后,只是改掉课程介绍页面中的违规字眼,但仍在业务流程中用各种方式利诱用户分享朋友圈打卡,有的甚至通过变换域名、新增类似业务等进行恶意对抗、多次违规。

北青报记者查询了微信团队在2018年2月发布的《微信外部链接内容管理规范》发现,微信禁止通过利益诱惑,诱导用户分享、传播外链内容或者微信公众账号文章。一旦发现有此类行为,微信团队将进行相应处理,包括封禁相关开放平台账号或应用的分享接口等。

网友

苦“打卡刷屏朋友圈”久矣?

北青报记者注意到,在这份公告中,微信贴出了涉嫌违规的公众号的图片,其中包括流利阅读、薄荷阅读、火箭单词等,而此前这几家公众号或APP主体在微信朋友圈对用户的打卡要求大体相同。

一位曾经在一家英语学习平台报名的学员表示,“对个人来说,就是一种自我监督吧,但别人可能根本就不感兴趣。”

“真的很烦,每次看到人家这么爱学习就觉得自己很差劲,心情不太好。”对此,网友张小姐表示,很讨厌这种秀,“就像秀恩爱虐待单身狗一样讨厌”。

同时,有网友表示,这种“打卡”的方式也在向其他领域蔓延,“我的孩子现在刚刚上幼儿园,老师就要求我们每天回家后都发孩子阅读的照片来打卡,连发100天到了学期末就会有奖学金。”市民龚女士表示。

但也有网友称,“打卡”只是一种动力,没有必要“一棒子打死”。微信在留言中回复称,“这不是打击用户打卡分享行为,而是打击部分主体利诱用户朋友圈打卡的行为,这种实际是利用用户的学习热情来达到自己流量扩散的目的,本质还是一种恶意营销手段。”

反应

多平台称将调整打卡规则

对于微信的决定,也有部分网友担心,现在不能够继续在微信上打卡,之前的打卡成绩是否就白费了,也就不能收到本该有的优惠了。

对此,“流利阅读”回复称,“大家从分享链接点进去,看到的也是文章,‘利诱’不是我们的初衷,我们的初心是希望通过轻松愉快的学习方式,高效学习英语、爱上英语。”“流利阅读”和“火箭单词”均表示,将对之前的打卡政策进行调整。

北青报记者调查发现,5月14日下午,依旧有部分网友通过微信朋友圈打卡学英语,目前,被点名的涉嫌违规的公众号内的分享链接也可以顺利打开,“虽然没有了打卡奖励,但是这个习惯我还是保留了,这也是督促我自己学习的一种方式。”英语学习者张先生说。

除了被微信团队“点名”的几家英语学习公众号外,在微信团队限制“打卡学英语或奖励”后,包括极光单词、潘多拉口语等多家公众号发布“奖学金政策调整的情况说明”,对规则进行了调整,是否在朋友圈英语打卡都不会影响返现和奖学金等奖励的发放。

事件前后“打卡”规则

“火箭单词”

之前 参加3天背单词打卡挑战的人,需要支付6.9元的保证金,每天坚持学习30个单词,并且在朋友圈成功打卡,连续3天不中断,在挑战结束的7天内返还6.9元的保证金。

之后 无需分享到朋友圈,只需每天在24点前学完,即可获得相应的奖学金。

“流利阅读”

之前 100天199元的课程为在课程有效期100天内,在朋友圈打卡累计满80天,即可全额返还学费,要求学习打卡必须为所有人可见,同时,朋友圈打卡内容需要保留到返现为止。

之后 无需朋友圈打卡,只需要每天完成当日课程,100天内坚持80天,即可获得全额奖学金。(记者 付垚 张香梅)

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击