中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

少吃不能“饿死肿瘤”

2019-05-14 15:04:06 人民网-人民日报

少吃不能“饿死肿瘤”

专家建议,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案

天津市肿瘤医院日前开展的一项调查显示,肿瘤患者术前营养不良的发生率高达30%。医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。

随着肿瘤发病率的不断攀升,一旦患了肿瘤,患者往往首先想到的是发病的原因,该采取什么样的治疗手段,很少有患者会关注自己的营养状况。

事实上,营养不良会降低肿瘤患者生活质量、缩短生存时间,营养治疗不足也是目前肿瘤患者5年生存率不高的重要原因之一。

天津市肿瘤医院营养科主任王昆表示,当前医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,大多数人营养知识的来源渠道和科学性参差不齐,于是导致部分患者产生了“少吃或者不吃能饿死肿瘤”“吃得越好肿瘤长得越快”“专吃某一种食物补充营养”这三大误区,导致自身营养状况难以支持抗肿瘤治疗。

肿瘤细胞并不是正常细胞,这些异常细胞会快速分裂、生长并“窃取”体内正常细胞的营养。此时如果仍坚持“饥饿疗法”,反而会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,导致自身免疫力下降,增加感染风险。

关于营养“喂养肿瘤”的理论没有实际证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由。营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是通过维持或改善食物摄入,改变代谢紊乱的状况,维持身体机能,减少治疗中断风险。良好的营养状况可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

王昆建议,肿瘤患者不要盲目选择“饥饿”疗法,也不要过度担心吃高营养食物会使肿瘤发展,应该科学合理地选择食物。肿瘤细胞主要通过糖类提供自身所需能量,对于脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。而当肿瘤患者由于各种原因导致食物摄入量下降,难以维持正常的健康体重时,就必须接受专业的营养支持治疗,通过调节饮食摄入、身体代谢、肠道菌群等方式进行营养干预,从而改善肿瘤患者预后,提高患者生存率和生活质量。(记者 朱 虹)

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击